• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Разлив нефтепродуктов на Ангаре сегодня открыто называют экологической катастрофой

5 мая 2012, 13:07
Ущерб природе эксперты оценивают в 500 миллионов рублей, и это лишь по предварительным подсчетам. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора ведут постоянный контроль качества воды в Ангаре.

Ущерб природе эксперты оценивают в 500 миллионов рублей, и это лишь по предварительным подсчетам. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора ведут постоянный контроль качества воды в Ангаре.

По поручению Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры сделано пятьдесят заборов воды. По словам специалистов, наиболее точные результаты будут готовы через несколько дней. Но ясно уже сегодня - Ангара переживает настоящую экологическую катастрофу.

Юрий Крашенинников, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области: "Предстоит работа немалая. Работа потребует больших, как финансовых, так и временных затрат. Причём предстоит работа всем службам".

Тем временем, режим повышенной готовности сохраняется в Черемхово, Свирске и Черемховском районе. В школах уроки сокращены до получаса, обедами учеников пока не кормят. Сегодня детские сады начали принимать малышей. В городскую больницу приобрели несколько тысяч комплектов одноразовой посуды. Питьевую воду свирчанам, по-прежнему, привозят. Водоснабжение восстановлено, но не везде.

Нина Иванова, жительница Свирска: "И помыть посуду надо, и умыться надо, и одежду постирать. Необходима вода как воздух. Это мне надо сходить раза три-четыре, с двумя вёдрами! Тёплой вообще воды нету, говорят что где-то воду дали. У нас вот в доме воды нет, даже не капает".

Почему нет воды на улице Лермонтова, стало понятно, как только мы отошли на несколько метров - не выдержали сети, простоявшие сухими почти десять суток сухими.

Каждые тридцать минут на Черемховском водозаборе делают анализ воды. Содержание нефтепродуктов в три раза ниже нормы, но в десять раз выше, чем было до утечки дизельного топлива. И если коммунальные проблемы успешно ликвидируют, экологии нанесён колоссальный ущерб

Виктор Исаков, житель Свирска: "Что могло погибнуть - уже погибло. И птица, сколько у нас стало редкой птицы гнездиться, теперь она вся пропадёт или покинет наши места. Не будет здесь ничего".




Loading...