• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Разработка новосибирских ученых поможет видеть больным катарактой

4 мая 2011, 16:41
Проект по изготовлению особого искусственного хрусталика глаза оказался вне конкуренции. Ученые-разработчики надеются помочь больным катарактой по всей стране.

Замена хрусталика - самая частая операция при лечении катаракты. Родной со временем теряет эластичность и мутнеет.

Елена Егорова, заместитель директора офтальмологической клиники: "Есть люди, которые хотят самую лучшую импортную линзу установить. И их не убедишь, что нужно ставить что-то русское. Это как с автомобилями".

Но самые передовые технологии производства линз разработаны как раз не за рубежом, а в Сибири. Причем речь идет о наиболее сложной продукции - бифокальных линзах.

Больной катарактой, которому установлена обычная линза, видит четко, но только на определенном расстоянии. Если предмет немного отодвинуть, сфокусировать на нем взгляд уже не получается. Бифокальные линзы позволяют видеть четко, без очков и вблизи и вдали.

Изменять фокус позволяют нанесенные на одну из сторон линзы специальные канавки. Во всем мире их вырезают алмазным инструментом. Это дорого, сложно, к тому же алмаз не позволяет добиться абсолютной точности рисунка. Сибирская технология остроумней и проще. Изображение будущей дифракционной структуры записывает лазер. Затем в кварце вытравливается негативная матрица. Ее заполняют твердеющим полимером, на котором возникает идеально точный рисунок. Остается соединить две половинки линзы и хрусталик готов. Установить нужные биологические характеристики имплантата, апробировать его на практике помогли врачи офтальмологи микрохирургии глаза. Сами матрицы изготавливают в Новосибирске, в институте автоматики, а готовые линзы отливают в Нижнем Новгороде.

Артур Гутман, руководитель венчурного проекта: "Технология, разработанная в Академгородке, позволяет сделать конструкцию и оптические характеристики линзы, а технологии в Нижнем Новгороде позволяют обеспечить биосовместимость линзы и долговечность ее работы в глазу человека".

Проект по изготовлению искусственных хрусталиков получил золотую медаль всероссийской венчурной ярмарки. И теперь разработчики надеются, что их линзы будут устанавливаться массово по всей стране.

Олег Климов



Loading...