• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Реформа в медицине даст пациенту право бесплатного выбора больницы и врача

27 января 2011, 18:20
Изменения в системе здравоохранения позволят нам самим определять больницу и врача. Сегодня "Вестям" рассказали, когда эта система заработает в Новосибирске.

Заставить всю систему крутиться по-новому должен закон об обязательном медицинском страховании. Всё будут менять поэтапно. К первому сентября страховые компании и лечебные учреждения, что готовы работать в системе ОМС, подадут заявку. Затем, осенью, мы, пациенты, сможем выбрать клинику и лечащего врача.

Доступные варианты опубликуют на сайте областного фонда медицинского страхования. По прогнозам специалистов, подключатся и частные центры. В этом случае они смогут принимать больных по обычным медицинским полисам. При этом доплат требовать не должны.

Елена Гамарник, генеральный директор Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования: "Если лечебное учреждение соглашается работать в системе обязательного медицинского страхования, оно знает те тарифы, которые действуют, потому что они на нашем сайте размещены. Все медико-экономические стандарты, все рассчитанные тарифы. И он должен понимать, что, если он работает в системе ОМС, то никаких соплатежей с населения он брать не может! Это обязательное условие".

Один из главных принципов реформы, что заработает с 2012-го года, введение конкуренции. Деньги "пойдут" за пациентом, их не будут давать по нормативам. Теоретически, поликлиники начнут соперничать с частными центрами и сражаться за каждого больного. А, значит, менять качество лечения и подход к людям. Муниципальные медики заявляют, что готовы к новым правилам, но опасаются вала бумажной работы. Занятость врача рутиной - уже сейчас одна из главных жалоб пациентов.

Игорь Воробьёв, главный врач городской поликлиники №20 г. Новосибирск: "Из этих 15 минут, он со мной общается 2 минуты, а остальные 13 минут он заполняет бумажки. Если бы это убрать, если бы врач уделял больше времени общению с пациентом, я думаю, многие бы проблемы решились. И очередей было бы меньше, и люди бы добрее были".

Сам Игорь Воробьёв уверен, что плюсов в новой системе много. Например, дальнейшая автоматизация. Медицина должна идти в ногу со временем. В подтверждение - главный врач показывает видео с камер наблюдения, он сам контролирует всё происходящее в коридорах поликлиники. Пациенты пока думают. Кто-то за годы привык к своему доктору, кто-то готов к осмысленному выбору.

Как и у многих реформ, здесь есть свои "но". Например, пациенты в селах и небольших городах, пока лишены права выбора, а значит и головной боли. Менять врача, как правило, не на кого. Ближайшая альтернативная клиника в другом районе.

Евгений Мездриков



Loading...