• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Рино-хирурги помогают новосибирцам вновь вздохнуть полной грудью

26 октября 2016, 15:24
Ведущий рино-хирург обучает сегодня начинающих врачей оперировать больных, которым трудно и больно дышать. В Новосибирске проходит специализированный форум, собравший молодых медиков и пациентов из разных районов области.

Операционная областной больницы. Работать будет гость. Владимир Авербух. Руководитель всероссийского центра, где берутся за самые тяжелые случаи.

Пациент из областного центра. Семь лет мучительной головной боли. Часто летает в командировки. В самолете страдания становятся - невыносимыми. Исправить патологию решили хирургическим путем. За тем, как работает Владимир Авербух - наблюдают новосибирские коллеги.

Алексей Киселев, Главный отоларинголог Новосибирской области: «В зале присутствует молодежь, которая делает первые шаги, которая осваивает данные технологии. Естественно, хотели бы услышать иногородних специалистов, как это делается. Владимир Михайлович представляет Всероссийский отоларингологический центр и клинику. Наверное, это интересно и дорогого стоит».

Следующая на очереди - Лариса Чайко. Волнуется. Сегодня у нее первая в жизни операция. Хотя ничего сложного. Нужно удалить полипы.

Лариса Чайко, Пациентка отоларингологического отделения ГНОКБ: «Нос не дышит, головные боли. Постоянно на антибиотиках, постоянно на спреях. 2-3 раза проходишь лечение, чтобы хоть как-то немножко дышать. Последний год вот уже потеряла запах».

Лариса Васильевна не скрывает причину. Недолеченные простуды. Какой сибиряк без насморка. Другой вопрос, как лечить? Мнение авторитетного специалиста.

Владимир Авербух, Ведущий ринохирург ФНКЦ отоларингологии ФМБА России: «Есть известная пословица, если лечить насморк, то проходит за 7 дней, если не лечить, то проходит за неделю. На самом деле я не совсем с этим согласен. Может развиться длительный хронический воспалительный процесс. Поэтому самое главное - не запускать».

Лариса Васильевна надеется, обоняние к ней вернется сразу после операции. Врачи уверены, восстановление пройдет быстро. Малоинвазивная хирургия поднимает на ноги за считанные дни.