• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Роддом горбольницы должен быть отремонтирован к 1 ноября

1 сентября 2011, 12:50
Такую задачу сегодня поставил мэр Новосибирска. Успеют ли рабочие? И не перегружены ли другие роддома? Выясняла Татьяна Моноенко.

То, что здесь еще недавно принимали роды - с трудом верится. От старого здания остались, пожалуй, лишь стены. Они надежные. Всё остальное давно сгнило и поржавело.

Анатолий Пожидаев, рабочий: "Кругом хомуты, ржавчина. Обязательно менять нужно было".

Работают в полторы смены. А скоро будут работать в две, и даже три. Объем очень большой. Например, не ожидали, что кровля такая ветхая. Пришлось полностью убирать старую и стелить новую.

Двери, окна, сантехника - все новое. Вентиляция. Ее здесь вообще не было. Лифт. Раньше тяжелых больных поднимали на руках. Туалеты в каждой палате. Масштабный ремонт в новосибирских роддомах и детских больницах стартовал в начале августа. В программу модернизации здравоохранения вошли десятки учреждений. В их числе, конечно, и роддом горбольницы. Он особенный. Именно здесь рожают женщины с тяжелыми заболеваниями сердца, почек, сахарным диабетом. После ремонта число коек здесь сократят. Таковы нормативы. Но, как говорят врачи "за счет интенсивных технологий" - общее число родов не изменится. Здесь же будут выхаживать малышей с низкой массой тела - от полкилограмма. Уже закупают новое оборудование.

Вадим Коваленко, главный врач городской больницы №1 Новосибирска: "В основном закупаем кювезы, наркозные аппараты для женщин и для детей".

Из-за закрытия на ремонт трех роддомов остальным сейчас нелегко. Ситуация напряженная, но не критичная, сказал сегодня мэр.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Напряжения больше, но оно подконтрольное, каждый день мониторит управление здравоохранения, каждый день отслеживает наполнение по каким роддомам, есть ли переполнение - перераспределяют в режиме таком".

Сейчас на ремонт закрыты роддом горбольницы и второй, на Чехова. В октябре - реконструкция родильного дома 25-й больницы. Четвертый, шестой и седьмой роддом отремонтируют в следующем году.




Loading...