Родители 13-летней девочки вынуждены заплатить три миллиона рублей за ее пребывание в реанимации

28 ноября 2017, 09:53
История тяжело больной девочки – пациентки одной из крупных новосибирских клиник – вызвала резонанс в соцсетях. В областной центр она приехала из другой страны за спасением, родственники долго копили деньги, но до операции дело не дошло. Почему юристы называют ребенка заложником ситуации?

Рашад сегодня весь день бегает по новосибирским больницам. Каждый час промедления стоит ему больше тысячи рублей. Главное – на кону стоит здоровье ребенка, его племянницы.

Вот такой 13-летнюю Айтач мама привезла в Клинику Мешалкина из Азербайджана в октябре, на повторную платную операцию. В стационаре у ребенка обнаружили жидкость в легких. Воду срочно откачали, но неожиданно для врачей девочка впала в кому. Прогнозов нет. Врачи советуют перевести ребенка в другую больницу. Оформление бумаг займет 70 дней, всё это время за нахождение в реанимации придется платить по 34 тысячи рублей в день.

Рашад Гусейнов, родственник девочки: «Я уже за 18 дней отдал 720 тысяч... Всё, что мог... Уже в долги залез... Всё уже отдали... 70 дней – если каждый день по 34 тысячи платить, то это почти три миллиона… Я думаю, что мне делать? Я просто в отчаянии и в шоке. Где я возьму такие деньги?»

Ольга Омелаенко, корреспондент: «34 тысячи в день – это, действительно, официальный прайс за пребывание в реанимации Клиники Мешалкина, он размещен на сайте Клиники – вот эта таблица. Цена одинакова для всех – для российских и иностранных граждан. Клиника Мешалкина – федеральное учреждение, этим объясняется не только цена, но и долгие бюрократические процедуры перевода в стационар областного подчинения. В этих документах нет ответа только на один, самый важный вопрос – как быть, если платный пациент не уложился в сроки, если он по-прежнему нуждается в помощи, но деньги у него уже закончились?»

Известный в Новосибирске специалист по медицинскому праву называет ситуацию патовой. От подобного сегодня не застрахован и любой российский платный пациент. Дядя Айтач выход решил искать самостоятельно. Обошел больницы. В одной из них готовы взять девочку за меньшие деньги, но только если осмотр подтвердит, что она транспортабельна.

Когда этот сюжет уже был готов к эфиру, мы получили ответ из Клиники Мешалкина. Врачи пояснили свою позицию. Цитата: «Урегулирование финансовых вопросов ни в коей мере не оказывает и не может оказывать влияния на объем медицинской помощи, необходимой для спасения человеческой жизни. При спорных ситуациях федеральный центр обращается за поддержкой к благотворительным организациям. Если речь об иностранных гражданах – их родственникам также советуют рассмотреть возможность обращения в благотворительные фонды своего государства», – конец цитаты.