Родители отказываются ставить детям прививки: в Новосибирской области растет число инфицированных корью и коклюшем

29 апреля 2018, 11:12
Забытые заболевания возвращаются – в Новосибирской области растет число инфицированных корью и коклюшем. Врачи говорят – это следствие того, что родители всё чаще отказываются ставить детям прививки.

Представьте, вас спросили бы: «Хотите, чтобы у вашего ребенка был изнурительный судорожный кашель?» Ответ кажется единственно возможным, но нет, находятся противники и – что опаснее – сомневающиеся, ведомые. В итоге пропускают сроки, упускают шанс. Тревожный звонок от соседей с Урала – там сейчас экстренно прививают от менингита: вспышка заболевания, два десятка человек госпитализированы, большинство – дети. Почему это всё еще возможно в XXI веке?

Боязнь прививок сегодня набирает массовый характер. Всё чаще родители не желают «колоть» своих малышей. Ольга Нестеренко отказалась от вакцинации, когда у старшего ребенка после прививки от полиомиелита возникли серьезные осложнения.

Ольга Нестеренко, многодетная мама: «Прививки – это не про здоровье конкретно, это чтобы не было эпидемии. Я не согласна жертвовать здоровьем своих детей, чтобы не было массовой эпидемии. Тем более, я не просто их не прививаю, я выбираю медицинские технологии, здоровый образ жизни».

У Светланы трое детей, прививки тоже никому не ставит. Хоть сама – медик, всё же считает – они наносят больше вреда, чем пользы.

Светлана Герасенко, многодетная мама: «Прививка – не панацея, небезопасная. Очень много мнений. Сейчас иммунологами доказана связь введения большого количества вакцин с развитием, допустим, аутоиммунных заболеваний. Мы меняем простую корь и краснуху на неизлечимое заболевание щитовидной железы и сахарный диабет – ну, для меня выбор очевиден».

Отказ от вакцинации, говорят медики, сегодня привел к тому, что стали возвращаться забытые, казалось, заболевания – корь, дифтерия, коклюш: протекают тяжело, потенциально летальные, от которых нет эффективного лечения.

Ирина Извекова, профессор кафедры инфекционных болезней НГМУ, доктор медицинских наук: «Возникла проблема: не видя болезней, родители не верят, что они актуальны. Известная ситуация, когда к нам в 2010 году занесли полиомиелит, и люди, которые приходили: «Дайте медотвод», прибежали через неделю: «А можно и мы поставим?» Непосредственная угроза для собственной жизни заставила поверить, что эти инфекции есть».

Ставить профилактические прививки или нет, каждый родитель решает сам. Непривитый ребенок наравне со всеми может посещать и детский сад, и школу. Из-за таких «отказников» в 83-й не смогли вакцинировать учеников от полиомиелита – вводят живые бактерии, а они небезопасны для непривитых.

Елена Корниенко, директор школы №83 г. Новосибирска: «Заложники – дети, заложники – семьи. Что делать? Предполагается, что нужно их изолировать, но это невозможно, рушится расписание».

В 122-й школе не побоялись отстранить от занятий ученика – родители отказались от пробы Манту, к фтизиатру не пошли. Написали жалобу, прокуратура поддержала директора.

Марина Жукова, директор школы №122 г. Новосибирска: «В санитарных правилах прописано: если отказ – должны принести справку от фтизиатра. Конечно, это право родителей, но они не имеют права нарушать права других детей на охрану здоровья».

Массово вакцинировать в России начали детей, рожденных в послевоенные годы – от туберкулеза, дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка, оспы. Десятки тысяч спасенных жизней.

Ирина Извекова, профессор кафедры инфекционных болезней НГМУ, доктор медицинских наук: «Вакцина – одно из достойных приобретений человечества, то, чем человечество может гордиться всю оставшуюся жизнь. Сегодня даже есть идея, что вакцины изменили лицо и политическое направление планеты, потому что большая часть людей выживает благодаря вакцинации».

Первые 10 лет нового тысячелетия стали продуктивными в истории разработки вакцин – глобальный рынок возрос почти втрое: появились новые эффективные препараты. расширили национальный календарь – в него сегодня входит 13 обязательных прививок. Внимание – к призывникам: их прививают против пневмококка, менингита и даже ветрянки, если не болели в детстве. Вакцины – российские, импортные, разных поколений.

Татьяна Ивлева, педиатр, врач областного кабинета иммунопрофилактики поликлиники №2 г. Новосибирска: «Те требования, которые предъявляются к детским вакцинам, не предъявляется больше ни к каким препаратам. Конечно, есть реакция, но это крайне редкие ситуации: на полиомиелит – один раз на 3-6 млн доз. Очень часто на вакцину списывают те вещи, которая она не может вызывать. Летальные исходы в последние годы – достаточно долгие – не регистрируются».

Как понять, прививки – польза или вред? Вот о чем говорит мировая статистика: в 2010 году от болезней, которые могла бы предотвратить иммунизация, умерло около двух миллионов детей в возрасте до пяти лет. 37 миллионов жизней было спасено благодаря профилактике и лечению туберкулеза. Противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 75 процентов – это тоже миллионы жизней.

За границей за отказ от прививок могут привлечь к ответственности, в том числе уголовной – например, во Франции. В некоторых штатах Америки непривитого ребенка не возьмут в школу. В России – свобода выбора.

Ирина Извекова, профессор кафедры инфекционных болезней НГМУ, доктор медицинских наук: «Зачастую эта свобода неправильного выбора непрофессионального человека. Априори как-то у нас в стране принято мнение «не верю», «вы все говорите неправду». На самом деле, это достижение на крови. Не вакцинировать ребенка – значит оставлять его в опасности».

Несколько лет назад Елена была категорически против любых инъекций, в том числе пробы Манту. Младшему ставить пришлось – не брали в детский сад.

Елена, жительница г. Новосибирска: «Сейчас поменяла свою точку зрения, некоторые нужны. Одну – если все-таки сделаю – дочери, от краснухи, к концу школы. По-другому думать начала, этого я боюсь».

Ставить прививку или нет – выбор каждого. Врачи лишь напоминают: болезнь легче предупредить, чем лечить. Иммунизация – самый безопасный способ профилактики опасных инфекционных заболеваний.