• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Родовой сертификат - право на выбор или бесполезная бумага?

25 февраля 2011, 18:07
Этот вопрос интересует многих беременных женщин. Жительница поселка Верх-Тула убедилась, что наличие документа еще не гарантия выбора.

В ожидании первенца Марина Куликова штудирует Интернет порталы. Пытается выяснить, зачем ей дали родовой сертификат. Говорит, каждая вторая ссылка убеждает, что с этим документом женщина получает право выбрать роддом по душе. То же самое говорили ей в консультации.

Марина Куликова, жительница п. Верх-Тула: "Я обратилась во 2-ой роддом Октябрьского района. Мне пояснили, что мест нет, роддом переполнен. На тот момент еще 8 месяцев было - хотела заранее обратиться. Мне пояснили, что можно только на сервисные роды, то есть платные роды".

Такая альтернатива девушку не устроила. Обратилась в областную больницу - там тоже отказ - плановая дезинфекция. Посоветовали рожать на Васхниле, мол, по месту жительства вам туда. А как же выбор? Во втором роддоме поясняют - женщину со схватками примут, откуда бы она не приехала. А вот записать на роды заранее возможности нет. На всех желающих не хватит ни коек, ни акушерских рук. Впрочем, есть для отказа и причины посерьезней.

Ирэна Дремова, главный врач Муниципального родильного дома №2 Новосибирска: "Например, наш роддом физиологический. Здесь не принимаются роды преждевременные до 30 недель, здесь не рожают женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией. С такими заболеваниями как пороки сердца сахарный диабет. Здесь не родоразрешаются женщины с тяжелыми осложнениями беременности, т.е. те женщины, которые могут родить детей, которым потребуется отделение реанимации. Таким женщинам мы не только можем, но и обязаны отказать".

Врачи говорят, что выбирать место для появления малыша на свет надо вместе со своим гинекологом. Он учтет медицинские показания и подскажет, куда лучше поехать. А сертификат за пять лет работы все же принес свои плоды.

С появлением родовых сертификатов обеспечение родильных домов стало значительно лучше. Здесь регулярно появляется новое оборудование. Так в 2011-ом году 2-ой роддом только на ремонт получит порядка 20 миллионов рублей.

Впрочем, один ремонт проблему тесноты и обид не решит, впору надстраивать 3-ий этаж. Больница маленькая, а число рожениц здесь с каждым годом растет в среднем на 200 человек. Да и не только здесь, кривая рождаемости ползет вверх по всему городу. Новосибирску явно нужен еще один перинатальный центр. И возможно с его появлением женщины перестанут получать от ворот поворот.

Юлия Ростяженко



Loading...