• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Россия встретит вирус Эбола во всеоружии: ученые из Новосибирска работают над вакциной

13 октября 2014, 16:44
Шутка про лихорадку Эбола грозит большими неприятностями американскому туристу. Он начал кашлять и объявил, что болен смертоносным вирусом. Лайнер в итоге совершил вынужденную посадку, а шутника депортировали на родину. Справедлива ли такая реакция и есть ли основания для паники?
Россия встретит вирус Эбола во всеоружии: ученые из Новосибирска работают над вакциной

Смертельный вирус уже совсем близко, и Россия готовится встретить его на всех фронтах. В аэропортах, на пограничных переходах, вокзалах и в стационарах. Везде, где может промелькнуть гримаса африканской лихорадки. В приемные отделения больниц в массовом порядке завозят специальные защитные костюмы.


Отныне весь медперсонал от главврача до медсестры в обязательном порядке обязан фиксировать случаи респираторных заболеваний с резкими осложнениями, сообщают Вести.ру.


"Первые симптомы - как у всех. Небольшая температура, озноб, лихорадка кашель насморк. И потом через три-четыре дня идет ухудшение и появляется тот геморрогический синдром, когда больного иногда спасти бывает очень трудно", - рассказывает заместитель главного врача ДГКБ имени Сперанского по эпидемиологии и инфекционному контролю Людмила Арсенина.


Шествие Эболы по планете все больше походит на неостановимую жатву смерти. Перед ней бессильны современная медицина и технологические цивилизации. Лихорадка легко перепрыгивает через континенты, приводя в ужас целые государства. В Западой Африке вирус уже выкосил почти четыре тысячи человек. Среди врачей помогающих местному населению и врачи из России. Первая европейская жертва вируса уже зафиксирована в Македонии. При смерти испанская медсестра, которая ухаживала за больными в Центральной Африке. Врачам запрещено разглашать информацию о ее состоянии, но они подтверждают, что женщине стало хуже.


Ужас перед вирусом становится действительно тотальным. 700 человек с подозрениями на лихорадку изолировано в Сербии. В Великобритании впервые приезжающих из стран Африке стали осматривать не пограничники, специальный медперсонал. В России вирусологи дежурят сейчас в каждом терминале. А аэропорты оснащены специальными телповизорами. Высокая температура - явный признак Эболы.


В нью-йоркском аэропорту LaGuardia 200 уборщиков самолетов объявили однодневную забастовку и не вышли на работу, требуя от администрации усилить меры по их защите от заражения вирусом Эбола.


Американский турист, прокричавший "У меня Эбола!" на борту самолета United Airlines, летевшего из Филадельфиии в Доминиканскую республику, устроил в болтающемся в облаках самолете настоящую панику. После приземления в аэропорту Пуанта Каны на борт поднялись люди в костюмах химзащиты и увели шутника для проверки.


Штрихом к общей нервозности стало решение Америки послать в Либерию морских пехотинцев. Морпехи получили специальные защитные костюмы, в которых они будут помогать врачам.


Роспотребнадзор заявляет - причин для паники нет, но к встрече Эбола в России все равно готовятся полным ходом. В аэропорту Домодедово на постоянном дежурстве находятся два самолет МЧС. Внутри - специальные модули, позволяющие безопасно перевозить пациента с симптомами лихорадки Эбола. От вируса медиков защищают специальные костюмы российского производства. Специальные боксы для заболевших сейчас готовят и в больницах страны.


Главное - диагностировать и изолировать больного, исключив любой контакт с людьми.


Особенность боксов в том, что попасть в них можно прямо с улицы. Этакие больничные бунгало. Машины скорой помощи подходит прямо к двери, санитары помогают пациенту зайти и больной оказывается в изолированном помещении.


Универсальной вакцины от лихорадки по-прежнему не существует, хотя ученые обладают пятью-шестью экспериментальными вакцинами от вируса. Разработку ведут и российские ученые из московского института Ивановского в Москве и закрытого научного центра "Вектор" в Новосибирске. Ученые уверены: условий для эпидемии Эболы в нашей стране просто нет. Нет условий для развития вируса.


Математический прогноз допускает появление лихорадки в нашей стране уже 24 октября. Правда, вероятность такого сценария не более процента. Медицинские и санитарные власти продолжают действия по защиты страны от смертельного вируса.