• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Российское правительство опубликовало правила предоставления платных услуг в больницах и поликлиниках

17 октября 2012, 16:17
Перечень платных медицинских услуг определён. За что берут деньги новосибирские врачи? и можно ли попасть на бесплатный приём?

Брать деньги с пациентов государственным больницам и поликлиникам разрешили еще в прошлом году. На днях опубликовано постановление правительства, где прописано, за что и в каком порядке. Ключевые моменты: экстренная медицинская помощь и все, что входит в программу госгарантий, предоставляется бесплатно. За деньги лечат только по желанию пациента, либо если услуги не входят в программу госгарантий.

Сергей Дорофеев, председатель Ассоциации врачей Новосибирской области: "Если приходит к врачу пациент настойчивый и говорит: я хочу томограф пройти. А врач говорит: нет, вам не нужен, мне и так все понятно. Если пациент настаивает, тогда он сможет сделать это по своему желанию платно".

По мнению главврача первой поликлиники и по совместительству депутата Госдумы: программа госгарантий настолько обширна, что пациенту, чтобы вылечиться, и не придется обращаться к платным эскулапам. Правда, бесплатная медицина не всегда оказывается доступной.

У жены Сергея тробмофлебит. Нужно регулярно наблюдаться у гематолога, сдавать расширенные анализы и УЗИ. Все приходится делать за деньги в частных центрах. В своей поликлинике либо нет специалистов, либо к ним не попасть. Например, в больницу, где делают УЗИ вен, очередь расписана на несколько месяцев вперед.

Сергей, житель Новосибирска: "Госпитализация направляется от поликлиники. Квоты - всего несколько человек в месяц на поликлинику. Все желающие на бесплатную госпитализацию при желании не попадут".




Loading...