• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Росстат впервые проведет исследование о питании сибиряков

8 ноября 2012, 15:56
Сибиряки недоедают. Каких продуктов и в каком количестве? Ответы должно дать масштабное исследование. В будущем году его впервые будет проводить Росстат. Респондентам предстоит вспомнить свое ежедневное меню вплоть до грамма.

Булка хлеба, пакет молока, кусок сыра. У Ольги Васильевны - стандартный набор покупок жителя Новосибирска в продуктовом магазине. Разносолами пенсионерка себя не балует, но рационом в целом довольна.

Ольга Янтер, жительница Новосибирска: "На завтрак - хлеб с маслом, яичница, на обед - картошка с котлетой, на ужин - чай можно попить".

Какие продукты и в каком количестве едят жители нашей страны в будни и по праздникам? В будущем году органы статистики впервые проведут масштабное исследование на эту тему. Одна из целей - выяснить, как сильно отличаются объемы потребления от рекомендуемых норм. Сейчас, по мнению медиков и ученых, больше причиной больше половины болезней и смертей в нашей стране является именно нездоровое питание.

Пока статистика располагает приблизительными данными по 10 основным продуктам питания. Объемы их производства в области вместе с ввозом за минусом экспорта и потерь делятся на количество жителей. Под мясом подразумевается и колбаса, и фарш в которых порой больше половины всевозможных добавок. Но даже таких продуктов новосибирцы явно недоедают.

Ирина Новиченко, заместитель руководителя Новосибирскстата: "По яйцам и хлебу только больше нормы едим, по остальным продуктам - меньше половины, особенно мало рыбы едим, по мясу - около 80 % от нормы".

Если параллельно с обследованием уточнить сами нормы - отставание по ряду продуктов будет еще более серьезным - считают в федеральном центре оздоровительного питания. Сегодня рекомендации едины для всей страны - и для Краснодара, и для Чукотки. Хотя очевидно, что сибирякам нужно есть больше мяса и фруктов.

Надежда Холмогорцева, ведущий специалист НП "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания": "Главное, чтобы это возымело эффект социальный, общероссийский. Чтобы все регионы России были более индивидуализирвоанно представлены в потребительской корзине. Потому что невозможно сравнить питание крайнего Севера, питание сибиряков, находящихся в экстремальных условиях и питание средней полосы - это совершенно разные категории получаются".

Обследование даст точную информацию - как отличается питание населения не только в разных регионах, но и в крупных городах и сельской местности. Мерить будут буквально в граммах и калориях. Станет ли их в итоге больше? Зависит уже от решений политиков.




Loading...