• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сдай кровь - спаси жизнь. Сегодня Всемирный день донора

14 июня 2011, 16:28
Его отмечают в честь тех, кто дарит другим капельку себя. Нашим корреспондентам удалось познакомиться с династией доноров.

Мама, дочь, сын. Он не смог прийти сегодня в центр крови. Работа. А вообще семья всегда по жизни вместе. Кровь сдают больше десятка лет. Говорят, увидели сюжет по телевизору и решили - почему бы нет? Не из-за двух дней к отпуску и небольшой денежной компенсации. Главное - чувство, что ты поможешь кому-то. У Татьяны Евгеньевны вообще редкая группа крови - четвертая.

Татьяна Белячкова, донор: "Я считаю, что помощь людям - не важно, не вижу разницы кому помощь, лишь бы была реальная".

Каждую минуту в мире кому-то переливают кровь. Доноры для этих больных - единственный источник жизни. В Новосибирской области сегодня 50 тысяч доноров крови. Много это или мало? Примерно 18 на тысячу. Больше, чем, например, в Москве. Но вдвое меньше, чем в городах Европы. Что радует - каждый третий из тех, кто приходит на станцию переливания - новичок. И все же много доноров не бывает.

Юлия Моор, заместитель главного врача Новосибирского центра крови: "Всегда востребована 4 положительная, ее не хватает. И все отрицательные. Особенно первая. Она подходит всем реципиентам, идет как универсальная для ребятишек, для заменного переливания крови".

Прийти и сдать кровь один раз - это, конечно, хорошо. Но еще лучше, если донорство станет традицией. Может быть семейной. Почему бы и нет.

Людмила Старосельцева, донор, дочь Татьяны Белячковой: "Дело в том, чтобы люди, кто пришел раз, потом продолжали. Нужно сдавать и сдавать, хуже не будет".

Завтра доноры приедут в детский онкогематологический центр. С подарками и угощениями. Впрочем, главный подарок они уже сделали. Донорская кровь для этих малышей - главное лекарство.




Loading...