• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сделать первое - главным блюдом в меню. В России отмечают День супа

5 апреля 2012, 16:11
Сегодня в России День супа. Примечательно, что раньше все супы на Руси называли ухой. От слова юшка, отвар. Само слово суп появилось только при Петре первом.

Сделать первое - главным блюдом в меню. В эпоху народной любви к суши и фаст-фуду немногие бизнесмены решаются на такое. Елена Козлова пошла на эксперимент. Оказалось, что новосибирцы соскучились по супам.

Елена Козлова, директор кафе: "Самые популярные - это супы крем. Наши посетителям нравятся такие изысканные блюда. Из рукколы, сырные супы пользуются популярностью".

И все же 90% россиян едят первое дома. Не зря отсутствие супов на столе считают сигналом неблагополучия в семье. Его редко подают на праздники. Напрасно. Правильный суп может принести славу хозяйке, уверены в старейшем кулинарном техникуме Новосибирска. Сегодня здесь учатся готовить блюдо ресторанной кухни - суп-крем кресси и суп-пюре из курицы.

Чтобы сделать суп-пюре густым, готовят белый соус. И мучная пассировка - его главный компонент. Есть несколько секретов: французы советуют не жалеть масла, а готовность узнают по легкому ароматы каленых орешков.

Соус сделает суп густым, а льезон - заправка из молока и яиц - вкусным. Солить лучше сразу, и не щепоткой, а ложкой: чтобы меру знать. Татьяна Шарнина уже тридцать лет учит молодежь тонкостям кулинарного искусства. За это время в России изменились суповые стандарты.

Татьяна Шарнина, преподаватель Новосибирского технологического техникума питания: "На Руси суп был густым, и в нем ложка стояла. Но постепенно отношение к густоте супа изменилось. И если в старом сборнике рецептур суп был очень густым, это в 55 году прошлого века, то сегодня в сборнике, он вышел в конце 90-ых, супы гораздо жиже".

Диетологи супы советуют. Из горячего раствора организму легче усваивать питательные вещества. Нам, сибирякам, с более активным, чем у европейцев белково-жировым обменом, первое на мясном бульоне завещали предки. Однако и с супом нужно знать меру.

Яков Новоселов, врач-диетолог: "Это достаточно жирный продукт, жир переходит из мяса в бульон".

Суп стоит есть раз в день, в обед. По мнению дегустаторов, чем меньше объем кастрюли, тем удачнее будет блюдо. Поэтому лучше готовить дома - на свою семью. И так, чтобы хватило только на один раз. Не зря и повара, и диетологи согласны: нет ничего хуже пищи вчерашней. Лишь суточные Щи станут вкуснее на следующий день.




Loading...