• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня в областном центре проводили донорскую акцию

23 августа 2011, 16:22
Новосибирцы готовы помочь ближнему. Выстроилась большая очередь.

Полоса для спецтранспорта на площади Ленина сегодня была перекрыта. С 8-ми утра и до обеда здесь работал передвижной пункт Центра Крови.

Некоторые потенциальные доноры впервые услышали об акции сегодня утром в выпуске новостей.

Николай Рачков, донор: "Вы же Россия 1? Тем более, у вас значит. Завёз жену на работу и сюда приехал".

Впрочем, большинство участников акции готовились к ней заранее. Пустой желудок - не единственное требование врачей.

Александра Солдаткина, донор: "Я , наверное, года 2 хотела сдать кровь, но у меня веса не хватало. И вот сейчас я неделю толстела для того, чтобы набрать эти 50 кг, которые нужны для того, чтобы сдать кровь".

Причиной для отказа могут быть и недавно перенесённая простуда и низкий уровень гемоглобина. Но сегодня желающих было как никогда много, а забраковали только троих.

Эльвира Герман, врач-трансфузиолог новосибирского Центра крови: "Первые акции были - как-то было и 20 человек, а сейчас, я смотрю, очень много желающих. То есть, подъехала машина, уже стояла очередь".

Многие доноры сегодня признались - участие в акции принял для того, чтобы помочь самым беззащитным больным - малышам. Дело в том, что кровь, которую собрали сегодня, отправят именно в детские больницы. Например, в онкогематологический центр, где она необходима каждый день.

Для тех, кто не хочет пропускать рабочий день, но не знает, как отреагирует организм на первую кровоотдачу, действует другая акция - донорская суббота. Она проходит каждый месяц. Следующая, например, будет 10 сентября.




Loading...