• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирь - не помойка. Как борются со стихийными свалками? Примеры из регионов

21 сентября 2011, 13:40
Город — не свалка. Несанкционированные помойки уродуют лица сибирских городов. Как сегодня пытаются решить эту проблему? Работают ли какие-то программы (DVX)по утилизации мусора? Слово моим коллегам из Новосибирска, Абакана, Омска и Кызыла.

Новосибирск.

С Нового года в Новосибирской области стартует пятилетка по борьбе со свалками. Власти региона подготовили целевую программу по ликвидации незаконных помоек. Всего таких более 700-т в нашей области, каждая вторая из них несёт реальную угрозу.

Операцию "ликвидация" начали ещё в прошлом году. Тогда с лица региона было стёрто несколько несанкционированных свалок. В этом году объёмы перевозимого на официальные полигоны мусора выросли в разы.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "На эти цели запланировано израсходовать 78 миллионов рублей. Причём, принцип: если в прошлом году областной бюджет брал нагрузку полностью на себя, в этом году уже органы местного самоуправления софинансируют эти работы в размере 20%, а на последующие годы эти риски делятся пополам".

Впрочем, бороться с нужно не только с несанкционированными свалками, но и с теми, кто их организовывает. Любителей помусорить будут наказывать рублём - штрафы вырастут, а выписывать их будут чащё, чем раньше.

Вячеслав Власов, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Бердска: "Если многоэтажные дома, они платят за вывоз мусора, в управляющей компании, контейнеры, то у нас в частном секторе - это проблема, проблема... То есть, люди не хотят вывозить мусор, не хотят платить".

Карательные меры заработают в полную силу лишь после появления дополнительных официальных свалок. Сейчас в области работает 12 полигонов. Для региона, где проживает почти 3 миллиона человек это очень мало.


Республика Хакасия

В Хакасии вокруг всех населенных пунктах, а зачастую и внутри их территории множество несанкционированных свалок. Только на территории одного района их насчитали 33.

Поймать за руку нарушителей удается не всегда, хотя штрафы предусмотрены значительные.


Евгений Потылицын, советник отдела охраны окружающей среды госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия: "От 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей на физическое лицо, до 30 тысяч - на предпринимателей, до 300 - на юридических лиц".

Если нарушитель не найден, территорию обязан убрать муниципалитет. Практически решился вопрос со строительством мусороперерабатывающего комплекса в самом густонаселенным районе республике.

Максим Виноградов, руководитель департамента министерства регионального развития Республики Хакасия: "Это двадцать-тридцать рабочих мест, помимо того, что это экология".

Почти половину всего мусора будут сортировать и вновь пускать в дело.

Новый комплекс сможет перерабатывать до ста тысяч тонн мусора в год. И это практически полностью закроет потребности городской агломерации Абакана, Черногорска и Усть-Абакана, то есть половины населения Республики Хакасия.

 

Омск

Несанкционированные свалки давно и прочно вошли в жизнь омичей. Ситуация обещает измениться после запуска мусороперерабатывающего завода, которое, по словам чиновников планируется уже в следующем году.

Ну а пока омичи предпочитают избавляться от бытовых отходов по старинке. К примеру, на этом месте работники окружного управления благоустройства уже в 17 раз ликвидируют стихийную свалку. На протяжении лета здесь каждую неделю работала тяжелая техника и КамАЗы. Однако уже спустя пару дней мусорная куча вновь появлялась на прежнем месте - не спасала даже так называемая система подворного вывоза мусора.

Анастасия Бондаренко, инженер по благоустройству: "Здесь на этой улице мусор вывозят каждую неделю: люди выставляют мешки к воротам и на КамАЗах их вывозят".

Сейчас проблему стихийных свалок в Омске решают весьма оригинальным способом: территория полигона расчищается, туда завозится несколько КамАЗов чернозема и в итоге на месте стихийной помойки появляется клумба или детская площадка. Подобный способ требует непосредственного участия и самих омичей.

Городские службы берут на себя сооружение забора и земляные работы, а вот дальнейший уход за цветником уже задача местных жителей.


Республика Тува

Настоящей бедой Тувы стали обширные территории. Мусор есть куда сваливать, поэтому практически все населённые пункты республики окружены несанкционированными свалками. Единственная легальная находится в столице - городе Кызыле. Но даже этот полигон был переполнен ещё в 2008 году.

Виктор Кара-Сал, министр природных ресурсов и экологии Республики Тува: "Необходимы действенные меры в виде того, что там нужны минизаводы по переработке и утилизации этих твёрдых бытовых отходов, иначе нельзя".

Министр Тувы отмечает, что до начала работы завода планируется ввести в эксплуатацию еще один полигон бытовых отходов. До конца октября во всех районах республики пройдут рейды. Подсчитают точное количество несанкционированных свалок. Тогда и будут решать, что делать дальше. Но это вряд ли спасёт положение. В Туве также нет полигона жидких бытовых отходов. А ядохимикаты вообще никак не охраняются.

Вот эта свалка находится в черте Кызыла. Раньше здесь были склады кооператива «ТываСельХозХимия». Организация распалась и уже 10 лет пестициды лежат под открытым небом. 17 тонн бесхозного хлората магния превратили в мёртвую зону 3 гектара земли.




Loading...