• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские нейрохирурги осваивают новые способы лечения нейрозаболеваний

18 июня 2012, 14:44
Сегодня в Новосибирске начинает свою работу Сибирский международный нейрохирургический форум. Более cемисот специалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья поделятся опытом с коллегами на мастер-классах.

Новосибирск

Новосибирск для проведения форума выбран не случайно. Наши врачи осваивают и внедряют в практику самые современные технологии для лечения нейрозаболеваний.

Операции на головном мозге сегодня спасают жизни даже самым маленьким пациентам. Эти кадры мы снимали когда Борису было всего 2 месяца. Он и его мама приехали из Алтайского края. У малыша редкая патология сосудов головного мозга, кровь из артерии почти не поступала в мозг, сразу уходила в вену. Малыш жил в состоянии гипоксии - кислородного голодания. Плюс возникла аневризма. Мальчика спасли с помощью эндоваскулярных методик. Такие операции проходят без разрезов, через небольшие проколы на коже, под контролем рентгена.

Алексей Кривошапкин, руководитель Центра ангионеврологии и нейрохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Если мы вмешиваемся до осложнений, то мы можем добиться великолепных результатов, нормального восстановления мозгового кровообращения. Если ничего не делать - смерть в 60% случаев, и высок процент инвалидизации".

Новосибирские нейрохирурги сегодня успешно избавляют пациентов от гигантских опухолей головного мозга. Болезни Паркинсона. Хронической боли. Коллеги из других городов и стран расскажут о своих наработках. Обсудят и проблемы. Нейрохирургия - дорогая специальность, поэтому денег на ее развитие у регионов часто не хватает. Классные нейрохирурги сегодня - на вес золота. Плюс все оборудование сегодня производят за рубежом.


Омская область

Омские нейрохирурги в своей практике давно и очень эффективно используют высокотехнологичные методики. К примеру, главный стационар области специализируется на лечении болезней головного мозга и позвоночника.

Совсем недавно, при грыже межпозвонковых дисков более 8-ми миллиметров, доктора стали выполнять малотравматичные операции, используя разработки немецких медиков. Специальный инструмент позволяет хирургу, подбираясь к больному месту, не рассекать мышцы, а раздвигать, тем самым сохраняя нерв.

Владимир Троян, заведующий отделением нейрохирургии областной клинической больницы г. Омск: "Корешок нерва не напряжен, он легко смещаем, конечно, он воспаленный, сдавлен был, его поджимала грыжа, к третьим суткам стихает воспаление и болевой синдром уходит полностью".

После такой малотравматичной операции, как правило, пациенты на третьи сутки встают на ноги. А вот в больнице скорой медицинской помощи №1 врачи выполняют оперативные вмешательства на самом уязвимом участке позвоночника. Пораженный диск в шейном отделе позвоночника врачи заменяют на титановый. Таким образом, хирурги возвращают больному утраченные двигательные функции рук и ног. Отделения нейрохирургии в Омске есть практически в каждой городской больнице. Везде врачи помогают своим пациентам.

Алтайский край

"Эмболизация аневризмы", "локальный фибринолиз" и "пунктационная асперация" - это названия новейших и сложнейших операций на головном мозге, которые вот уже несколько лет успешно выполняют алтайские нейрохирурги. Все эти операции можно назвать малоинвазивными, то есть с минимумом вмешательства в организм больного. Тяжелейшие заболевания головного мозга, ведущие к инсульту, оперируют через небольшие проколы в голове или бедре. За последние три года в крае с помощью них спасли жизнь более сотни пациентам. "Региональный сосудистый центр" был создан в 2008-м году, в рамках национального проекта "Здоровье", на базе краевой клинической больницы.

Дмитрий Долженко, главный нейрохирург Алтайского края: "Дело в том, что мы вступили в абсолютно новую нейрохирургию, малоинвазивная нейрохирургия - это качественный скачок вперед. Переход от телеги к космической ракете".

Новейшие операции позволяют значительно сократить и сроки реабилитации -если операция прошла без осложнений, пациент отправляется домой уже через пару недель. На уникальное оборудование Регионального сосудистого центра было выделено более 200 миллионов рублей из федерального бюджета, а из бюджета края добавлено еще 170 миллионов.

Важно помнить, что никакая медицинская техника третьего тысячелетия не заменит умелых рук хирурга. Кстати, нейрохирургов в региональном сосудистом центре - 9 человек, и все они специалисты высочайшего класса, настоящая гордость алтайской медицины.




Loading...