Сибирские ученые предлагают бороться с глистами-сосальщиками при помощи грибов

10 августа 2018, 17:26
Ученые взяли за основу китайскую медицину, где в качестве противогельминтного средства давно используется экстракт грибов лисичек, сообщила пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.
Сибирские ученые предлагают бороться с глистами-сосальщиками при помощи грибов

Сибирские ученые предлагают бороться с глистами-сосальщиками при помощи грибов-лисичек. По словам исследователей, нужно создавать антигельминтные препараты нового поколения.

«Территории Обь-Иртышского бассейна (куда входит и Новосибирская область) принадлежит «плачевная участь» лидерства по распространению описторхоза в России. В некоторых селах на побережье Оби степень инфицирования жителей превышает 80%. Проблема усугубляется еще и сложностями лечения этого заболевания: основной препарат, используемый медициной – «Празиквантел» – не обладает стопроцентной антигельминтной результативностью, зато имеет немало серьезных побочных действий», – отмечают в СО РАН.

Ученые считают, что сегодня актуально создание новых лекарств.

«Более перспективным является изучение существующих природных соединений. Конечно, не все рекламируемые сегодня «антипаразитные БАДы» являются таковыми, но часто средства народной медицины становятся отправной точкой для создания действенных фармпрепаратов. К примеру, китайская медицина уже давно применяет в качестве противогельминтного средства экстракт грибов лисичек», – сообщили в Институте.

После серии экспериментов ученые подтвердили эффективность лисичек в борьбе с описторхами. Следующий шаг – протестировать средство.

Отметим, что описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, которое поражает, прежде всего, желчные протоки печени и желчный пузырь. В организме человека развивается воспаление, что может привести даже к онкологическим заболеваниям.

Фото: из открытых источников