• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки стали чаще болеть СПИДом и туберкулезом одновременно

20 ноября 2014, 11:23
Двойная инфекционная угроза обрушилась на регион.
Сибиряки стали чаще болеть СПИДом и туберкулезом одновременно
Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза Минздрава России обеспокоены  ростом числа людей, больных сразу двумя социально опасными инфекциями - ВИЧ и туберкулез. Такая картина сегодня наблюдается в тех регионах Сибирского федерального округа, где наибольшая распространенность ВИЧ-инфекции: Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край.

В Новосибирской области среди больных сочетанной инфекцией «ВИЧ- туберкулез» у значительного числа ВИЧ-инфекция и туберкулез были выявлены одновременно, причем во время развития симптомов туберкулеза. То есть человек не знал, что у него ВИЧ-инфекция, пока не начал кашлять и не попал в поле зрения фтизиатра.

«Люди с ослабленным иммунитетом больше других уязвимы перед микобактерией туберкулеза, поэтому для ВИЧ-инфицированных заболеть туберкулезом - очень большая вероятность. В итоге они не просто сами чрезвычайно тяжело болеют, но и становятся опасны для окружающих, так как туберкулез - воздушно-капельная инфекция. В настоящее время доля ВИЧ-инфицированных среди больных туберкулезом в разных регионах Сибири достигает уже 25-30%», - говорит заведующая отделением ННИИТ, фтизиатр-координатор по организации противотуберкулёзной помощи больным ВИЧ-инфекцией в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Светлана Нарышкина.




Loading...