• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сиротам Чановского района вручили ключи от квартир

20 ноября 2012, 16:17
День ребенка – это возможность еще раз заострить внимание на таких проблемах как заболеваемость и смертность детей, насилие, сиротство, в том числе и социальное – при живых родителях. Сегодня в детских домах России живут и взрослеют более полумиллиона детей. Задача государства - обеспечить их жильем. Удается ли с ней справляться?

Сегодня Всемирный день ребенка, его отмечают по инициативе ООН. День ребенка - это возможность еще раз заострить внимание на таких проблемах как заболеваемость и смертность детей, насилие, сиротство, в том числе и социальное - при живых родителях. Сегодня в детских домах России живут и взрослеют более полумиллиона детей. Задача государства - обеспечить их жильем. Удается ли с ней справляться?

"О чем ты мечтаешь?", спроси любую сироту. Ответ, обычно, "о маме и о доме". Дом для такого ребенка - это не просто четыре стены и крыша над головой, это нечто большее. Настя не помнит ни маму, ни папу. Помнит только бабушку. Жили вместе, жили хорошо. Но девочка всегда мечтала о своей комнате. Сегодня у нее есть своя семья, и свой уголок. Расхожая фраза "Все в дом" ей и супругу очень нравится.

Анастасия Иванова, жительница р.п. Чаны: "Мне больше нравилось мебель покупать, мужу всё здесь обустраивать, каждому свое".

Сегодня на учете в отделе опеки района стоят около 400 сирот. Больше сотни - те, кому уже исполнилось 18. Дать жилье всем и сразу невозможно. Но примерно 20 человек в год отмечают новоселье. Квартиры стараются давать в новостройках.

Ирина Евсеева, начальник отдела опеки и попечительства администрации Чановского района: "Первое предпочтение семьям мы отдаем, там, где семья устоялась, работает, и решили пустить корни в нашем районе".

Многие чановцы, узнав о том, что в районе строят жилье для сирот, возвращаются на родину. Устраиваются здесь на работу. Благо, занять себя в районе есть чем. Кстати, в области только на этой неделе дети-сироты получили 5 жилых помещений - в Сузунском районе, Краснозерском и городе Обь. А всего с начала года новоселье отметили более 300 человек. Около 2-ух тысяч пока в ожидании заветных ключей.




Loading...