• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Система здравоохранения Алтайского края претерпела значительные изменения

12 января 2012, 13:09
Все больницы и поликлиники перевели с муниципального уровня на региональный. Что изменилось для врачей и пациентов?

Главврач Смоленской ЦРБ Анищенко, буквально росчерком пера, стала руководителем краевого учреждения здравоохранения. Районная больница, как и десятки других ЦРБ по всему краю, повысила статус. Правда, переход получился напряженным.

Тамара Анищенко, главврач краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения Смоленская ЦРБ: "Сложный был период, горели пятки у всех учреждений - в течение года все списывали кредиторскую задолженность по налогам 90-х годов".

Еще 31 декабря на краевом балансе было 72 лечебных учреждения. С 1 января краевых больниц и поликлиник - 210. Кроме статуса и названия собственно в больничной работе пока ничего не изменилось. Работают те же врачи, за ту же зарплату, в тех же зданиях. Но, в перспективе, больницы, где годами не делали ремонта, новый учредитель - крайздрав - намерен привести в порядок.

Тамара Анищенко, главврач краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения Смоленская ЦРБ: "Мы знаем, что модернизационное обеспечение на нас хлынет, и мы должны будем просто готовы это принять. Рабочее место у каждого доктора будет обеспечено персональным компьютером".

Когда положение закона "Об обязательном медицинском страховании", касающееся свободного выбора лечебного учреждения, заработает повсеместно, тогда и станет понятно, что такое "открытые медицинские границы".

Виктор Яковлев, начальник управления алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности: "И люди будут выбирать. Само собой люди из Бурлинского района вряд ли выберут Бийский район, но такие перетоки будут".

До конца года специалисты крайздрава проверят все фельдшерско-акушерские пункты. С этим могут быть трудности - ФАПов в крае больше 900, к тому же, у многих нет правоустанавливающих документов. Закрывать лечебные учреждения не собираются.




Loading...