• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Систему утилизации экологически опасных отходов реализуют в регионах Сибири

21 августа 2013, 13:28
Сбором и переработкой отслуживших свой срок батареек вплотную занялись в Новосибирской области. Как старые и небезобидные приборы утилизируют в регионах Сибири?

Новосибирская область

В Новосибирской области система утилизации экологически опасных отходов уже хорошо налажена. Специализированные экомобили регулярно забирают у населения вышедшие из употребления ртутьсодержащие лампы, резиновые покрышки, автомобильные масла, электроприборы - все это либо утилизируют, либо отправляют на вторичную переработку.

Вот такие урны в скором времени будут установлены в салонах связи одного их сотовых операторов. Сюда новосибирцы смогут выбрасывать отработанные батарейки и аккумуляторы. Забирать их будет уже знакомый многим горожанам экомобиль. Отходы отсортируют, упакуют и доставят на перерабатывающее предприятие Урала.

Александр Суворов, директор утилизирующей компании: "Батарейки, не смотря на свои малые размеры, наносят очень большой вред окружающей среде. Одна небольшая батарейка пальчиковая загрязняет порядка 30 квадратных метров территории. В сентябре месяце мы начнем новый проект по сбору батареек. В городе Новосибирске будет открыто 23 пункта. Мы нашли российскую компанию, которая утилизирует батареи, существуют технологии по их обезвреживанию".

Региональная программа по утилизации отходов будет работать до 2016 года. Затраты переработчикам частично или полностью компенсирует областной бюджет.

Забайкальский край

В Забайкалье на сегодня работа по уничтожению и вывозу опасных для здоровья бытовых отходов ни в крупных городах, ни в других населенных пунктах фактически не ведется, хотя порядок сбора и утилизации таких отходов установлен еще в 2010 году постановлением регионального правительства.

Документ предусматривает, что управляющие компании края возьмут на себя обязанность по ликвидации опасных отходов. Исполняют же постановление, к примеру, в краевой столице только две управляющие компании. По городу размещено несколько специально оборудованных ящиков, в которые жители могут без опасных последствий для здоровья выбросить вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы.

Татьяна Кушиташвили, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "В 2012 году таких ламп на переработку от управляющих компаний поступило триста штук всего в фонд объектов имущества гражданской обороны Забайкальского края и 250 тысяч от всех организаций, которые в обычном порядке сдавали эти отходы, как до постановления, так и после и промышленные предприятия в таком же порядке сдавали".

Управляющие компании должны заключить договор с организацией, которая имеет лицензию на переработку этих энергосберегающих ламп. Однако на сегодня в Забайкалье действует только одно подобное предприятие, а цены на услуги по утилизации многим не по карману. По словам специалистов, процесс утилизации только одной лампы может стоить до 2 тысяч рублей.

Сами же жители региона пока не спешат обезопасить свое здоровье - большинство ящиков, в которые можно бесплатно выбросить опасные лампы пока пустуют.

Республика Алтай

Еще не так давно в Республике Алтай повсеместно использовали так называемую лампочку Ильича. Теперь же большинство жителей перешло на энергосберегающие лампы. Название говорит само за себя. Она экономит не только деньги, но и время. Потому что прослужит в десять раз дольше, чем обычная лампа накаливания. Правда и отношения она к себе требует другого.

Выбрасывать такие лампы в мусорный бак категорически запрещается. При неправильной эксплуатации она отрицательно воздействует на окружающую среду и человека. И детям их лучше не давать.

В Горно-Алтайске есть специальные места сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. Всего порядка десяти пунктов приема. Многие из них организованы в магазинах электрики. Пока жители неохотно несут свои вышедшие из строя лампы. Когда у современного человека на счету каждая секунда, легче выбросить вредоносную лампочку в мусорный контейнер, чем искать в городе пункты приема. Тем самым, избавив себя от ответственности, не беспокоясь о возможных последствиях.




Loading...