• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Службу скорой помощи ждут серьезные изменения

25 сентября 2013, 13:13
Реформа коснётся специализации самих бригад. Экипаж неотложки может сократиться, как и время прибытия карет скорой помощи на вызов - оно не должно превышать 20-ти минут. Готовы ли сибиряки к таким реформам?

Региональный Минздрав, немного опередив событие, работу педиатрических бригад организовал в начале этого года. Специализированной также считается бригада кардиологии, и реаниматологии.

В новом порядке работы скорой помощи прописано, что такую может оказать водитель. Предполагается, что на неотложные вызовы будут выезжать облегченные бригады. В их состав, помимо врача, входят такие специалисты, как фельдшер-водитель или санитар-водитель. Будет ли это врач, имеющей водительское удостоверение или наоборот - водитель с медицинским образованием - в приказе Минздрава не уточняется. Но омские чиновники от возможности таким образом сократить штат специалистов категорически отказываются.

Максим Стуканов, главный врач БУЗОО "Станция скорой медицинской помощи": "Поскольку схема рекомендуемая, мы оставляем на сегодняшний день схему прежнюю, у нас лечат люди с медицинским образованием, а водят автомобиль люди, имеющие высокий уровень подготовки, как водитель".

Есть другая проблема - транспортировка пациента до кареты скорой. Водитель помочь не может - покидать машину запрещено. Нести на мягких носилках больного вдвоем - санитару и врачу трудно. Поэтому бригадам приходиться ждать помощи посторонних, иногда часами. Рационально было бы немного изменить порядок работы водителей, признаются специалисты. В советское время они могли совмещать ставку санитара с основной работой. Что касается времени прибытия врачей, здесь регион испытывает небольшие трудности. Чтобы исправить ситуацию, на окраинах города построят несколько дополнительных подстанции. 




Loading...