• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

СМИ: В Кольцово некому работать над лекарством от лихорадки Эбола?

10 октября 2014, 13:51
В Роспотребнадзоре уверяют, что разработки ведутся.
СМИ: В Кольцово некому работать над  лекарством от лихорадки Эбола?

Российская лаборатория новосибирского ГНЦ «Вектор», работавшая с вирусом Эбола, уже много лет как распущена. Об этом сообщает издание Znak.com.

«Лаборатория Чепурнова давно закрыта, Онищенко запретил работу с Эболой в России. Разговоры про вакцину - или блеф, или «Вектор» незаконно работает с особо опасной инфекцией», - такое сообщение появилось 6 августа на форуме новосибирского академгородка «akadem.org».

«Тенденция на переход НИИ данного профиля под юрисдикцию Роспотребнадзора привела сначала к прекращению исследований с филовирусами и ликвидации их коллекции в Иркутском противочумном институте, а с переходом в 2005 году в Роспотребнадзор «Вектора» одна из самых успешных в мире лабораторий, исследовавшая лихорадку Эбола, была распущена», - подтвердил через несколько недель сам доктор биологических наук Александр Чепурнов в своей статье по проблематике исследования лихорадки Эбола для Lenta.ru.

«Сотрудники «Вектора» первыми депонировали структуру генома вируса Эбола в банке геномов, выявили иммуносупрессивный домен в этом геноме, разработали и применяли при ряде лабораторных инцидентов гетерологичные иммуноглобулины. Многие из этих ученых, выехав на работу за рубеж, стали лидерами ведущих исследовательских коллективов. Например, Виктор Волчков первым создал систему обратной генетики для вируса Эбола и предоставил некоторые конструкции для прототипа вакцины на основе вируса везикулярного стоматита (лаборатория филовирусов Лионского университета I имени Клода Бернара, Франция). Другой ученый - выходец из России, Александр Букреев, сконструировал прототип вакцины Эбола на основе парамиксовируса (Национальная лаборатория Галвестона, США)», - сообщил Чепурнов.

«Поскольку он (Чепурнов) не является сотрудником Роспотребнадзора, я комментировать чужие высказывания не могу», - заявила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева. По ее словам , с лихорадкой Эбола в Новосибирске работали «еще с советских времен» и после передачи ГНЦ «Вектор» в ведение Роспотребнадзора исследования не прекратились.

«Руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова уже неоднократно говорила, что разработки вакцины ведутся. Пока она проходит стадию доклинических испытаний. Как только она будет готова для клинических испытаний на добровольцах, мы ее сможем поставлять. В качестве разработчика указан новосибирский центр "Вектор"», - рассказала Сергеева.

 




Loading...