Собаки-терапевты пришли к выздоравливающим детям в Областной больнице

23 июля 2018, 18:25
В Областной клинической больнице появились четвероногие внештатные сотрудники: к выздоравливающим детям пришли собаки-терапевты. Как получают такой высокий статус и могут ли на самом деле вылечить?

Антон Лучанский, корреспондент: «Это золотистый ретривер Лапа – одна из четырёх сертифицированных собак-терапевтов в Новосибирске. И сегодня у неё первый рабочий день в Областной больнице. Лапа, ты готова к работе? Кыс-кыс-кыс-кыс!.. Она работает с детьми, поэтому отзывается даже на «Ккыс-кыс-кыс».

Ретриверы, возможно, самые добрые собаки в мире, но даже среди них «кадры» для канис-терапии отбирают очень тщательно – учат не меньше года и потом регулярно экзаменуют. Сегодня Лапа и Карат пришли к выздоравливающим ребятишкам, а обычно занимаются с «особыми» детьми. Требования строгие.

Ульяна Ворона, волонтёр общественной организации «Лапа в ладошке»: «Собака должна быть неагрессивной, должна быть заинтересована в пациенте, должна слушать команды. То есть никакой самодеятельности она не должна предпринимать».

Конечно, вылечить собаки никого не могут, зато могут сделать больничную жизнь ярче. Пятилетняя Соня уже второй раз приходит на встречу с четвероногими терапевтами. Впечатлений хватает на неделю.

Соня и Элина Кубаховы: «Тебе в больнице нравится лежать?» – «Не...» – «Нам собаки нравятся, да?» – «Да» – «Мы очень ждали их, да? Это видно же по лицу было, по настроению! Вот она пообщалась с собакой – и заряд на неделю был».

Собаки с готовностью прыгают через обруч, встают на задние лапы, едят с ложечки и сами «играют в больницу». Главное достижение – улыбки на детских лицах, но после позитивных эмоций медики отмечают и положительную динамику выздоровления.

Евгения Некрылова, врач-педиатр Новосибирской государственной областной клинической больницы: «Бывает и эмоциональный хороший статус, бывает, и ребятишки уже меньше реагируют на какие-то болевые моменты, по анализам возможно улучшение».

В Областной больнице давно стараются смягчить строгий эмоциональный климат стационара. Визитами аниматоров уже никого не удивить, а с этого месяца «лечебные» собаки будут приходить к маленьким пациентам регулярно.