• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты обсудили достижения в сфере лечения сердечно-сосудистых заболеваний

9 июля 2012, 12:51
Как предотвратить инсульт? Все мировые достижения в сфере профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний обсуждают в Новосибирске ведущие иностранные специалисты и практикующие новосибирские врачи-неврологи.

На диагностику Нина Болбас пришла сегодня по направлению терапевта. Несколько лет назад женщина уже пережила микроинсульт.

Нина Болбас, жительница Новосибирска: "У меня боли в голове с правой и с левой стороны. Как будто надувается что-то и отдаёт в шею и мошки перед глазами".
Лучший способ поставить точный диагноз, особенно если речь идёт о головном мозге, говорят специалисты - магнитно-резонансная томография.

Валерия Пасечная, главный врач медицинского диагностического центра: "Изменения настолько тонкоструктурны, что их нужно не только найти, но и правильно интерпретировать. И самое главное, что есть возможность мониторировать изменения во времени, что бы оценить течение заболевания".

Современные хирургические вмешательства сегодня позволяют не только предотвратить летальный исход, но и вернуть к нормальному образу жизни почти каждого третьего пациента, перенёсшего инсульт.

Павел Калвах, представитель европейской федерации невралгических обществ (Чешская республика): "Что касается лечения самой сложной первой стадии, то лучшее лечение - тромболиз. Это такие меры, которые делают кровь более жидкой, мы применяем особое химической соединение, чтобы разжижать уплотнённые образования в крови".

Чтобы не доводить дело до операции - уверены и российские и зарубежные специалисты - необходимо каждому следить за своим давлением и вовремя обращаться к специалистам. Ведь основная причина инсультов - гипертония. Сегодня ей, по словам врачей, страдает каждый третий новосибирец. Но многие даже не подозревают о недуге.

Светлана Дума, врач-невролог научно-исследовательского института терапии СО РАН: "Надо контролировать давление. Если зафиксируют высокое давление - необходимо обращаться к врачам и лечить гипертонию. Причём лечить пожизненно. Это часто пациентов отпугивает".

Вылечить артериальную гипертонию нельзя. Эта болезнь будет сопровождать человека всю жизнь. И во многом от пациента зависит, каким она будет попутчиком. В России от высокого давления, ишемии, инфарктов и инсультов ежегодно умирает больше полумиллиона человек.




Loading...