• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сразу в нескольких регионах Сибири в больницы вместо кислорода попал технический газ

14 февраля 2017, 13:52
Вместо кислорода - технический газ. В больницы нескольких регионов Сибири взамен одного вещества поставляли другое. Коснулось ли это медучреждений Бурятии?

Александра Захарова, Корреспондент: «Действительно, в больницах Бурятии под видом медицинского кислорода поступал кислород из технического газа. Такое заявление сделали в Следственном комитете России по Бурятии. Однако больше удивляет тот факт, что на протяжении нескольких лет ни от одного лечебного учреждения республики не поступило ни одной жалобы».

В офисе компании «Анико», которая по версии следствия поставляла в больницы Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края сжиженный технический газ под видом медицинского кислорода прошли обыски и выемки.

Дмитрий Столяров, Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия: «Незаконная деятельность сопровождалась подделкой документов, которые придавали поставкам кислорода видимость легальных. В результате незаконной деятельности компания получила доход в сумме 82-х миллионов рублей».

Сам предприниматель с такой оценкой своей деятельности не согласен. Правда, сейчас все ограничения сняты, и лекарство вновь развозится по больницам 3-х регионов. В то же время в Росздравнадзоре подчеркивают, что кислород, поставляемый компанией «Анико» создаёт реальную угрозу для здоровья людей.

Зоя Занабадарова, Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Бурятии: «Данное лекарственное средство не проверялось на надежность, на качество, на какие-то побочные действия, на примеси, которые могут содержаться в лекарственном средстве как кислород газообразный медицинский. Поэтому говорить, что он нормальный на сегодня не приходится».

В региональном Минздраве отмечают, что сейчас в медучреждениях республики создан запас газообразного кислорода. Приняты все меры для бесперебойного обеспечения медорганизаций этим лекарством.

  

Нерадивые предприниматели завозили газ и в Забайкалье. Сейчас все поставки прекращены. На сколько хватит запасов-кислорода?

Иван Первых, Корреспондент: «В Забайкалье заканчивается кислород. Дело в том что, поставщик этого газа для медицинских нужд приостановил отгрузку своей продукции».

Это учреждение единственное обеспечивающее жизненно-важным газом три региона: Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье. По данным руководства краевого Минздрава в регионе медицинского кислорода хватит лишь на несколько дней. За это время власти будут искать новых поставщиков жизненно важного газа. Ближайшие из них в Хабаровске и Красноярске.

Читинский огнеборец — Булат Болотов вынес из горящего жилого дома ребенка. Мальчик, как и его спаситель не пострадал, удалось отстоять от пожара и жилище. Известно, что Булат Болотов прибыл к пылающему дому раньше своих коллег и, не теряя драгоценного времени, бросился в горящее здание. Спасенный подросток отделался легким испугом. Прибывшие пожарные потушили огонь. Поврежденными оказались надворные постройки и сам жилой дом на площади в 10 квадратных метров. Причина пожара устанавливается.

Сегодня представители талантливой молодежи получат региональные премий за успехи в творчестве, а также научной и учебной деятельности. Также будут названы имена юных дарований Забайкальского края, которые получат губернаторскую стипендию.

Иван Первых, корреспондент: «Традиционно награды получают молодые люди, отличившиеся в региональных, всероссийских и всемирных творческих конкурсах».