• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Свеча, как символ надежды

11 января 2011, 18:13
В канун нового года в Новосибирске открыли центр реабилитации для онкобольных. Здесь помогают немедицинскими методами.

Несколько раз в год - обязательный курс реабилитации. Для онкогематологических пациентов эта больница - второй дом. И лучше, если он не будет напоминать о страшном диагнозе. Старинные часы, куклы, цветы. Валентина Зайцева принимает арт-процедуру с кисточкой и иголкой в руках.

Валентина Зайцева, пациентка онкогематологической клиники: "Изготовила из шерсти рукавичку, игрушку-мишку, очень классно получилось, великолепно просто. Это у меня три было захода. Раньше занимались этим? Никогда в жизни ни рисовала, ни валяла".

На протяжении 15 лет общественники создают центры реабилитации. Одни из первых появились в детских клиниках. Особенность этого центра - работа со взрослыми людьми. От идеи до реализации - долгий путь. Найти помещение и профессионалов. Стараниями многих людей, не имеющих отношения к медицине, но просто не безразличных, этот проект начал жить накануне нового года.

Марина Сергеева, руководитель некоммерческого культурно-образовательного центра "Свеча": "Когда я прихожу в какие-то тяжелые клиники и вижу врачей, у которых огромная нагрузка, которые не могут выполнять одновременно функции психологов, психотерапевтов. Иногда ощущение загнанности. Я не могу с этим смириться. Действительно, об этом трудно говорить. Об этом можно говорить только языком искусства".

Главная цель - помочь выйти из депрессии, вновь пробудить интерес к жизни. Творчество нужно для восстановления после болезни. Это своеобразная таблетка, эффективность которой иногда превосходит химиотерапию.

Любовь Шпагина, главный врач онкогематологической клиники: "Все психотерапевтические воздействия направлены на высшую нервную деятельность. На психоэмоциональную сферу. На иммунную систему, а значит, она будет более гибкой, более правильной на реакцию и на опухолевую клетку, и на наше лечение. Поэтому это обязательный компонент программы лечения онкологических больных".

Подобные центры реабилитации - норма заграницей. Для нас - первые ласточки. В 2011-м году арт-занятия станут обязательными в курсе лечения каждого онкобольного этой клиники.




Loading...