• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тайские студенты прибыли на обмен опытом к омским онкологам

31 января 2014, 13:03
В Омск приехали студенты из Таиланда. Иностранные гости знакомятся с учебной и лечебной работой сибирских врачей. О чём рассказывают наши доктора тайцам?

Языкового барьера между омскими врачами и тайскими студентами нет. О новых методиках разговаривают на чистом английском. В каждом отделении диспансера, как минимум, 1-2 доктора в совершенстве владеют иностранным языком. Если все же возникают проблемы - общий язык находят быстро.

Антон Кравчук, врач-онколог отделения урологии омского онкологического диспансера: "Иногда приходится и на пальцах показывать, приходится применять общепринятые латинские термины, понятные для всех людей, связанных с медициной".

Студенты четвертого курса медицинского факультета университета города Бангкок - знакомятся с отделениями, с историями болезни пациентов, принимают активное участие в консилиумах, наблюдают за операционным процессом. Говорят, что и в ведущих клиниках их страны, врачи применяют те же методики, что и омские онкологи, правда есть и нетрадиционные способы лечения рака, например, чудодейственные отвары трав.

Арт Сахават, студент четвертого курса медицинского факультета университета г. Бангкок: "Нетрадиционные методы используются, но нет доказательной базы. Например, есть препарат, содержащий травяной сбор, в известной степени помогает вылечивать раковые опухоли, но никто не проводил исследований".

Уже десять лет, в рамках международной программы "Студенты по обмену" учащиеся омской медакадемии и врачи постоянно выезжают на практику в страны евросоюза, опыт у омских онкологов перенимают французы, немцы, и даже представители Латинской Америки.

Дмитрий Вьюшков, главный врач омского онкологического диспансера: "Впервые такие гости. Нам очень приятно пообщаться еще и с этой частью света, узнать, как работают, как учатся, чему учат мед. студентов в тех странах".

Весь процесс обмена опытом организован омской медакадемией. Только за последний месяц 30 наших студентов побывали на практике за границей, 10 иностранцев прошли обучение в омских лечебных учреждениях.
Единственное, к чему пока не могут привыкнуть гости из Таиланда - это 40-градусные морозы. Теплые вещи в адаптации к климату не помогают, приходится много есть мяса и овощей.




Loading...