• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские и новосибирские ученые создали экспресс-тест на обнаружение энцефалита

11 июня 2013, 14:36
В Кузбассе зафиксирован первый случай гибели от клещевого энцефалита. 60-летний мужчина любил ходить в лес. Почувствовал недомогание, но не связал его с возможным укусом. Тем временем томские и новосибирские ученые создали экспресс-тест на обнаружение энцефалита или болезни Лайма.

Чтобы экспресс тест заработал, клеща необходимо деструктировать, другими словами просто-напросто раздавить в специальном приспособлении. Оно похоже на обычный шприц со специальным материалом внутри.

Вытяжка из клеща наносится на специальную бумагу, она пропитана антителами на энцефалит и лайму. Принцип распознавания болезни очень похож на тест на беременность. Две полоски, в данном случае - совсем не повод для радости. Это признак того, что клещ энцефалитный, три полоски говорят об обнаружении болезни Лайма.

Александр Дорошенко, медицинский директор инновационной компании: "Это ни в коем случае не отменяет визит к врачу, не говорит о том, что не обязательно делать анализ в специальной лаборатории, но человек может иметь информацию о том, как поступать дальше, насколько нужно действовать быстро".

Экспресс-система будет входить в специальный комплект под названием Антиклещ. В нем предусмотрено профилактическое лекарство, а также приспособления для извлечения и транспортировки клещей. Сейчас метод распознавания болезни еще проходит необходимые тесты.

Александр Мягков, заместитель директора инновационной компании: "Выборку необходимо сделать не менее, чем на тысячи клещах, поэтому для того, чтобы выяснить чувствительность и специфичность, необходимо провести в обязательном порядке исследования подобного рода".

Такие исследования система будет проходить в течение этого эпидсезона и на рынке появится не раньше чем в следующем году.




Loading...