• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские микрохирурги спасают руку пациента, пострадавшего на производстве

16 октября 2012, 15:01
Молодому парню оторвало конечность на камнедробильной установке. Сахалинские врачи руку пришили, но чтобы она вновь смогла функционировать, потребовалась помощь микрохирургов, которых нет на острове. Что удалось сделать томским медикам?

Алексею всего 26. Сейчас он учится есть и писать левой рукой. Правую оторвало. Парень работал в карьере на добыче щебня, поскользнулся, и рука оказалась в камнедробильной машине.

Алексей Кудимов, пациент НИИ микрохирургии: "Болтается, только сгибаю в локте. Сказали, что возможно буду работать пальцами, но не так как этой".

Вместо руки могла бы остаться культя, как это и происходит в большинстве подобных случаев. Если бы врачи центральной районной больницы не решили бороться. Пациента и его конечность транспортировали в Южно-Сахалинскую областную клиническую больницу. Где ему и сделали первую операцию, она длилась больше 6 часов.

Вячеслав Пашин, заведующий отделением сосудистой хирургии сахалинской областной больницы: "Нам удалось восстановить кровоснабжение в утраченном сегменте. Восстановить костные обломки, мышечные ткани и жизнедеятельность руки".

Но о спасении пациента тогда было говорить еще рано. Нужно было восстанавливать кожные дефекты и сшить нервные сосуды. Поэтому врачи с Сахалина попросили подключиться своих коллег из томского НИИ микрохирургии. Это единственный профильный институт в России и СНГ, в котором уже несколько лет выполняют сложные реконструктивные вмешательства.

Прогнозы врачей оптимистичные - в молодом возрасте сосуды быстро регенерируются. В ноябре, если все будет нормально, Алексея выпишут. Но, как говорят микрохирурги, от их работы зависит всего 50 процентов успеха. Остальные 50 в руках самого пациента. Чтобы вернуть полный объем движений руки, Алексею предстоит длительная реабилитация. Период по восстановлению функций обычно длится до 3 лет.




Loading...