• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские врачи при приеме детей требуют доверенность от бабушек и дедушек

26 октября 2012, 13:25
О здоровье ребенка могут заботиться только родители. Бабушки или тети не в счет. Такова норма закона. Жительница Томска столкнулась с необычным требованием. В поликлинике ее попросили предъявить нотариально заверенную доверенность на внука.

Внучку к врачу решила отвезти родная бабушка. Ее с ребенком не допустили, объяснив, что теперь право на получение столь интимной информации о здоровье человека имеют только родители, если ребенку не исполнилось 15 лет.

Наталья Азаренко, жительница г. Томск: "Они мне говорят, что обязательно принесите документы и мама с паспортом. Я спросила, может ли бабушка прийти со своим паспортом и паспортом мамы. Мне ответили, что нет. Зачем такие препятствия?".

Татьяна Домнич, заместитель начальника управления здравоохранения г. Томск: "Ответственность за ребенка до 15 лет несут только его родители, не бабушка и не тетя. У бабушки должно быть нотариально заверенное письмо, которое подтверждает, что родители доверяют ей принятие решений, касающихся здоровья ребенка".

Поликлиники должны брать информированное согласие буквально на все: проведение опроса, в том числе выявление жалоб, осмотр, в том числе пальпация, измерение температуры и давления, проведение лабораторных исследований и даже лечебной физкультуры.

Татьяна Домнич, заместитель начальника управления здравоохранения г. Томск: "В этой части у нас пионер кожвендиспансер, они уже несколько лет принимают детей только с согласия родителей и почти все нотариусы города знают об оформлении такой доверенности".

Однако получить такую доверенность оказалось не так просто. Наталье Станиславовне в этом отказали. Мы попытались сделать это сами, но в одной из нотариальных контор Томска нам ответили, что таких документов они не дают, объяснив это тем, что внутри страны они не требуются и новшество считают глупостью. Сегодня врачи говорят, что примерно половина маленьких пациентов приходят на прием со своими бабушками и дедушками. И если на обычный плановый прием пока иногда пускают без родителей, то стационарное лечение без письменного согласия пройти точно не получится. А в случае, если ребенок едет к бабушке на каникулы, то, как считают медики, доверенность должна стать одной из главных задач для родителей.




Loading...