• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Центральный Сибирский Ботанический сад презентовал новую уникальную оранжерею

7 марта 2013, 18:50
Сегодня день рождения Центрального Сибирского Ботанического сада. В честь знаменательной даты ученые впервые, для съёмочной группы "Вестей" показали свою новую уникальную оранжерею-экспозицию кактусов. Почти полвека ботаники и микробиологи ботанического собирали свою колючую коллекцию.

В этих оранжереях среди тропических деревьев и цветов дышится особенно легко. Именно тропические растения считаются основными поставщиками кислорода на планете. Эту коллекцию ученые Академгородка начали собирать еще в конце сороковых годов - биотехнологам нужно было понять, как растения влияют на окружающую среду, какие из них выделяют в атмосферу больше кислорода, а какие способны впитывать в себя ядовитые химические вещества? Такую задачу 7 марта 1946 года, в день создания центрального ботанического сада в Академгородке, перед сибирским учеными поставило правительство CCCР. Именно тогда, в Советском союзе впервые заговорили об экологических проблемах.

Вячеслав Сидельников, директор центрального сибирского ботанического сада: "Это была проблема нарушения растительного покрова. В результате распашки чрезмерной. Вы вспомните целину. Это в результате чрезмерного выпаса".

Сегодня здесь, спустя пол века, биологи и ботаники по-прежнему либо выращивают из саженцев, либо получают клеточным путем, краснокнижные виды растений, возвращая их в живую природу. в лабораторных условиях, новосибирским биотехнологам удалось получить и новые сорта декоративных тополей. Такие деревья способны наиболее качественно очищать городской воздух от химических загрязнений, говорят исследователи. При этом - никакого пуха!

В этой новой оранжерее свыше тысячи различных видов кактусов, которые приехали к нам в Новосибирск с Американского континента. Собирать их ученые центрального Ботанического сада начали еще в семидесятых годах ушедшего столетия 

До недавнего времени - цереусы, маммилярии, эхинокактусы теснились в опытных лабораториях ботсада. И еще ни разу не выставлялись на обозрение многочисленных экскурсий. И вот, наконец, у кактусов появилась собственная, просторная оранжерея. Уникальную коллекцию жители Новосибирска смогут увидеть уже в начале сентября. Посетить оранжерею стоит, говорят ученые. Уверяют, кактусы - это не только колючки и занозы. Эти растения - настоящие целители человеческих душ. А в доме, где появляются колючие питомцы, обязательно должны царить уют и гармония.




Loading...