• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Центры реабилитации наркоманов региона объединились, чтобы играть по честным правилам

13 сентября 2013, 18:42
В Новосибирской области центры реабилитации наркозависимых сегодня объединяют усилия, чтобы самостоятельно контролировать качество услуг. Чем будут отличаться участники новой ассоциации "Содружество", и как это поможет самим наркозависимым?

На этих кадрах пациента, сбежавшего из частного реабилитационного центра Кемеровской области, ловят, чтобы продолжить лечение. Врачи-наркологи уверяют - центров, в которых применяют такие методы, сегодня немало.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Сегодня как грибы растут. Не совсем это здорово. Я встречал в автобусе "приходите к нам, мы вам поможем". А что, как? Ни технологий, ни методологии, ни лечебной команды. Это больше всего пиар компании и финансовые интересы".

Деятельность реабилитационных центров в России официально никто не контролирует. Навести порядок в Новосибирской области взялась новая ассоциация - "Содружество". В ее состав уже вошли больше десятки реабилитационных центров для наркоманов. Программу лечения в них уже одобрили специалисты госнарконтроля и Минздрава.

Игорь Филимоненко, президент ассоциации центров "Содружество": "Сотрудничаем только с теми реабилитационными центрами, которые имеют политику прозрачности и легитимности. Т.е. мы не приветствуем никаких насильственных методов в рамках реабилитации".

Отбор участников, желающих стать членами новой ассоциации, будет жестким - обещают в "Содружестве". Желающих много, но одного желания мало. В ассоциации заявляют - к нам не попадут околокриминальные организации, сектанские объединения, и те, кто ведет теневую бухгалтерию. В том числе и для этого с представителями лечебных центров в попечительский совет ассоциации вошли и правоохранители.

Сергей Габрусенко, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Новосибирской области: "Федеральные органы и органы государственной власти сотрудничают не со всеми, потому что этот рынок достаточно архаичен. Эта программа рассчитана на то, что бы определенные финансовые вливания были в негосударственную реабилитацию и поддержку негосударственных реабилитационных центров".

Государство все больше уделяет внимания частным реабилитационным центрам для наркоманов не от праздного любопытства. Сил только государственных мед учреждений недостаточно. По официальной информации, в нашем регионе, например, такие клиники могут реабилитировать лишь 1% от общего количества нуждающихся.




Loading...