• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Туберкулез мишень не разбирает. Как в области борются с заболеванием?

24 марта 2011, 18:25
Каждый год в мире от туберкулеза умирает полтора миллиона человек. 24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом. Как новосибирские врачи спасают от недуга - выясняли наши корреспонденты.

В день борьбы с туберкулезом фтизиатры на поле боя. Ежедневно по 6 операций. Сегодня под скальпелем мужчина, ему всего 23. Туберкулез помолодел. И не выбирает мишень, заболеть может и бездомный, и миллионер. Евгений даже не удивился диагнозу. Недавно вышел из мест лишения свободы.

Евгений Войтенко, пациент Новосибирской областной туберкулезной больницы: "Там условия такие, способствующие туберкулезу: народу много, сырость, помещения плохо проветривают, окон нет".

Лечат всех. Областную туберкулезную больницу сейчас не узнать. Ремонт, оснащение современным оборудованием. От томографа и рентгена до стерилизаторов и моечных. Все для инфекционной безопасности пациентов и врачей.

А это ксеноновая бактерицидная импульсивная установка. Уничтожает бактерии в помещении до 100 кубических метров всего за 30 секунд.

Кардинальные изменения в этой службе неспроста. Новосибирская область, и еще 7 субъектов России, вошли в федеральную программу по борьбе с туберкулезом.

Михаил Евсин, главный врач Новосибирской областной туберкулезной больницы: "Цель модернизации - повышение результатов работы снижение смертности, улучшение условий пребывания, повышение качества медицинской помощи".

На борьбу с туберкулезом идут огромные суммы денег. Но даже их не хватает. Ведь пациентов все больше. И часто с запущенным заболеванием. Новосибирских врачей поражает безучастность работодателей. Они принимают на службу, даже не спрашивая справок.

Наталья Шульгина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Обращаюсь к руководителям всех форм собственности, надо говорить о том, что при приеме на работу должны информацию получать о флюорографическом исследовании и далее 1 раз в 2 года организовать флюороосмотр своих сотрудников".

А еще в сознании многих до сих пор живет миф, что флюорография не безопасна. Врачи успокаивают, доза облучения сравнима с дозой, которую мы получаем во время полета в самолете. Летать же мы не боимся...




Loading...