• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тяжелобольные дети из-за сломанного томографа вынуждены ездить в другой конец города

7 сентября 2016, 09:20
Диагностика на одном конце города. Лечение на другом. В 1-ой детской клинической больнице Новосибирска не работает компьютерный томограф. Тяжелобольных детей направляют на диагностику в другие медицинские учреждения. Почти через весь мегаполис.

У 7-летней Майи Щегловой с рождения - ДЦП, гидроцефалия. Несколько лет назад ей сделали шунтирование. В головной мозг вживили трубочку. Шунт. Для отвода жидкости. Сегодня обострение. Попала в больницу. Компьютерный томограф ей нужен, как воздух. На диагностику из больницы на Вертковской ребенка пришлось везти в другой район города.

Екатерина Щеглова, Мама Майи: «Когда спросила: почему? Мне сказали, что он уже год не работает. И ничего страшного. Я удивилась конечно, все-таки - нейрохирургическое отделение. А компьютерный томограф в нерабочем состоянии. Мы договорились с доктором, который нас принимал. Платно сделать томограф. Отправили нас в "Авиценну". Но томограф так и не сделали, потому что ребенок уже там впала в кому».  

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Вот эта больница, где сломан компьютерный томограф. Надо сказать, крупная больница. Здесь много отделений, несколько корпусов и несколько адресов. Нейрохирургическое отделение, где лежала Майя, находится здесь. На Вертковской. Мы идем к главному врачу. Он готов ответить на вопросы возмущенных пациентов».

Главный врач сразу показал кабинет компьютерной томографии. Техника по госпрограмме. Покупали за 13 с половиной миллионов рублей.

Николай Мананкин, Главный врач ДГКБ № 1: «В НСО купили 10 таких аппаратов. Периодически ломается то один, то другой.  Если это федеральные центры, то там покупают дорогие, более современные аппараты. А на нас таких денег нет, чтобы купить более современный. Когда он появился, доктора вздохнули с облегчением. Улучшилась диагностика. Своевременно стали ставить тот или иной диагноз».

Проработал два года. И сломался. Ремонт обошелся в полмиллиона рублей. Вскоре полетела материнская плата. Замена почти 5 миллионов рублей. В таком состоянии техника около года. К концу этого региональный Минздрав обещает найти деньги на ремонт. Если удастся сэкономить на других расходах. Между тем, Екатерина добилась перевода дочери в неврологический центр для детей. А пациентов с Вертковской продолжают возить на КТ - за десятки километров. 

Татьяна Чуй, Виталий Кудрявцев и Дмитрий Иванов.



Loading...