• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У лесников началась пора заготовки семян

5 января 2011, 14:16
С декабря по март в лесах края собирают шишки. В этом году урожай сосны плохой, почему это не печалит лесников?

То, что срубили летом, зимой приносит урожай. Вот они - сосновые шишки. Внутри каждой сейчас живет целый лес - семена как раз только-только созрели, надо успеть собрать их до наступления тепла. Это только, кажется, что до весны времени много - иногда за целый день даже опытный "шишкосборщик" больше 5 килограммов набрать не может. Ведь не каждая шишка в дело идёт.

Владимир Гребенюк, начальник производственного участка: "Шишка должна быть 5 сантиметров в длину и не больше 2 сантиметров в объеме".

В лесу почти минус тридцать. Даже наша техника отказывает, микрофон вышел из строя. "Шишкари" греются у костерка, жалуясь, нет, не на погоду - на плохой урожай. Летом сначала было жарко - сосна зацвела, а потом ветром и дождем все будущие шишки посбивало. А те, что уцелели, из-за холодного лета не успели созреть.

Вот единственная шишка, которую мы нашли на этой делянке, но она уже очень старая, возможно сосенки, которые здесь растут родом из этой шишки.

Впрочем, самих лесников дефицит в лесу свежих сосновых шишек ничуть не беспокоит.

Игорь Дергачёв, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края: "Урожая нет, но в прошлом году мы сделали тройной план. Семенами мы обеспечены".

Семена сосны могут храниться до 40 лет, так что неурожай одного года общей ситуации не изменит. Но заготовка шишки все равно будет продолжаться и в январе и в феврале 2011-го.




Loading...