Ученые НГТУ разработали сверхпрочные шурупы для позвоночника

18 апреля 2018, 14:39
В отличие от металлических, они не потребуют замены, и пациент избежит повторной операции, рассказали в пресс-службе университета.
Ученые НГТУ разработали сверхпрочные шурупы для позвоночника

Ученые НГТУ разработали сверхпрочные шурупы для позвоночника, об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Сотрудники университета открыли новый способ получения высокопрочной керамики и создали первые в России керамические шурупы. Их главное отличие в том, что они не требуют замены, а пациент избежит повторной операции.

«Ранее в России не производилось медицинских изделий из высокопрочной керамики. Изделие применимо в травматологии и ортопедии и может быть использовано во время хирургических операций. Стоимость устройств, изготавливаемых из нового материала, в несколько раз меньше западных аналогов. И всё же одна из главных особенностей разработки – не цена, а новый материал», – пояснили в вузе.

Разработки позволили увеличить прочность шурупа. Теперь при вкручивании в кость изделие не крошится. Кроме того, в отличие от металла, керамика не вызывает аллергии и воспалений.

«Уже несколько имплантатов вживлены поросятам, наблюдения показывают хорошие результаты по гипоаллергенности материала и скорости восстановления организма после оперативного вмешательства. Предполагается, что после испытаний шурупы будут использоваться для имплантации при заболеваниях и травмах позвоночника», – добавили в пресс-службе.

Фото: из открытых источников