• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые торопятся определить границы нового заказника в Иркутской области

24 октября 2011, 13:20
Медлить нельзя - на территорию претендуют лесорубы. Вместе с биологами маршруты редких птиц пытался отследить корреспондент Вестей.

Куда летят лебеди ученые не знают точно до сих пор. Одни утверждают, что лебеди-кликуны зимуют в южном Китае, другие утверждают - в Индии. Но неделю в году они живут здесь, на Лебяжьих озерах. Подальше от человеческих глаз. До ближайшего населенного пункта десятки километров непролазной тайги, рек, болот. В составе этой экспедиции - ученые: биологи, гидрологи, охотоведы. Цель - установить границы заказника, за создание которого они бьются несколько лет.

Петр Наумов, доктор биологических наук: "Лесники" все наступали и наступали. Всем нужен лес. В конечном итоге мы остановились на первом варианте - 72,2 тысячи гектаров. Но когда дошло до думы, и я узнал окончательный проект, он уже стал 62,2 тысячи. 10 тысяч гектаров куда-то "замылили".

Это озеро - самая южная и единственная в области точка, где лебеди растят свое потомство и отъедаются перед дальним перелетом. Ближе чем на километр осторожная птица не подпускает.

Чтобы увидеть лебедей, придется поработать ручками. Сейчас мы их спугнули, и до утра они навряд ли вернутся. Пользуясь временем, из таких вот жердей делаем засаду, так называемую "засидку", и утром отсюда мы, наверное, сможем их увидеть.

Первым из рассветной дымки появляется вожак, убедившись, что все спокойно, кличет стаю. Вот они, в каждом движении благородство и стать, смотреть можно часами, не отрываясь. По словам профессора Наумова, с созданием заказника медлить нельзя. Если еще несколько лет человек похозяйствует здесь, любоваться будет некем. Пример - пустое гнездо орлана. Краснокнижная птица не вынесла соседства с человеком и два года назад покинула эти края. Лебеди терпят. Пока.




Loading...