• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Уникальная операция. Из головы семилетней девочки врачи достали пулю

7 ноября 2011, 16:56
Врачи Новосибирской областной больницы сделали, казалось бы, невозможное. Они достали из головы ребенка пулю. Самую настоящую.

"Я просто хотел поиграть", - скажет позже 11-летний мальчик. Он взял в руки пневморужье и выстрелил. Пуля попала девочке в глаз и застряла в самом центре головы.

Оставить пулю в голове нельзя было ни в коем случае. Уже развился воспалительный процесс, который мог привести к поражению оболочек мозга, т. е. к менингиту.

Как достать ее? Трепанация черепа - очень сложная и травматичная операция. Врачи решили вытащить пулю при помощи эндоскопа - через нос. Но вначале ее нужно найти.

Профессор Мельников исследует миллиметр за миллиметром. Пули нет. Полчаса, час. Меняет оптику. Не помогает. Вызывают рентгенологов. И тут же дают отбой - вот она. Нашли. Железная пуля попала в правый глаз, но пошла наискосок.

Михаил Мельников, профессор, главный оториноларинголог Новосибирской области: "Глаз, слава Богу, видит, она косо пошла, не задела зрительный нерв, а если бы вправо еще чуть-чуть отошла - сонная артерия пострадала бы".

Это чудо. Маленькая пациентка будет видеть. Пуля не задела жизненно-важные участки мозга. Целы все кровеносные сосуды. Чувствует себя хорошо. Родные девочки все эти дни как на иголках. Общаться с прессой пока не готовы. Но попросили передать - не давайте детям играть в компьютерные игры. Войнушки и стрелялки до добра, как видите, не доводят.