• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уникальную операцию в новогодние праздники провели в Омске

5 января 2011, 14:14
Шанс на спасение дали пациенту с диагнозом злокачественная опухоль обеих почек самой последней, 4-ой стадии. При всей запущенности заболевания, врачи говорят, что это тот случай, когда еще есть шанс.

Врачи-урологи омского онкологического диспансера готовят пациента к серьезной операции. Ведущие хирурги отделения в очередной раз обсуждают рентген - снимки.

С пораженными органами пациент жил несколько лет, за свои семьдесят, почти не обращался в поликлиники, говорит, что ничего не беспокоило. Болезнь дала о себе знать внезапно. Диагноз - двусторонняя злокачественная опухоль почек.

Василий Чибаков, житель г. Омска: "Я в чудеса не верю, но верю в наших врачей, что все будет нормально".

По многолетним наблюдениям врачей, рак 4-ой стадии - это практически приговор. Но данный случай уникальный. Опухоль левой почки дала метастазы в правую, в орган, который можно прооперировать. Заведующий отделением урологии Евгений Копыльцов и хирург-онколог Наталья Голубь решили, что шанс есть и пациента можно спасти.

Евгений Копыльцов, Заведующий отделением урологии онкологического диспансера: "По всем стандартам считается, что это 4-ая стадия. Но, учитывая, что метастазы есть в органах, которые можно прооперировать, к таким относится легкие, печень и почки. Мы сейчас делаем операцию на одной почке. Её удалим, а в последующем предложим сделать вторую операцию".

В ходе операции врачи поставили еще один диагноз - опухоль надпочечника. Его пришлось тоже удалить. Чтобы жить, Василию Чибакову предстоит перенести еще одну операцию на второй почке, она будет органосохраняющей. Хирурги говорят, что со столь запущенным диагнозом, шанс выжить выпадает один из тысячи.

Наталья Голубь, хирург-онколог отделения урологии областного онкологического диспансера: "Чем чаще пациент в зрелом возрасте обращается к доктору, тем больше шанс выявить на раннем этапе. Тогда можно радикальнее сделать, чем у данного пациента".

Омские врачи отмечают значительный рост онкологических заболеваний. Многие из пациентов, с момента постановки диагноза, не живут и года. Это говорит о том, что игнорировать смотровой кабинет и кабинет онколога не следует.




Loading...