• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уникальные тренажеры помогают пожилым новосибирцам обрести естественное движение

16 мая 2013, 16:18
В Новосибирске внедряют новый социальный проект, направленный на посттравматическую реабилитацию, а также профилактику остеопороза и переломов. Сегодня специалисты рассказали сотрудникам социальных служб города о том, что такое «естественное движение».

Авария, в которую попал Сергей Машанов - изменила жизнь полностью. Автомобиль восстановлению не подлежит. Сам чудом остался жив. 2 операции. Сейчас важный этап реабилитации.

Сергей Машанов, пациент реабилитационного центра: "Первые шаги делаю. Больно. Но тренажеры не брошу".

Встать на ноги помогают вот такие тренажеры. Уникальность их в том, что они не силовые, а пневматические.

Дмитрий Сагдеев, врач травматолог-ортопед: "Нагрузка осуществляется не за счет металлических отягощений, а за счет давления воздуха в системе, нагрузка нарастает плавно и плавно снижается".

Это называется «естественное движение». Работают только мышцы. Связки не напрягаются. Суставы не изнашиваются. При этом кости человека укрепляются. Нагрузка дозируется очень деликатно, практически по граммам. Чего нельзя сделать на обычном тренажере.

Как говорят врачи, такое оборудование идеально подходит для пожилых людей. Постоянные упражнения улучшают мышечную силу. Предохраняют от возникновения остеопороза. Многие социальные работники о таких технологиях сегодня узнали впервые. Тренажеры в отделениях реабилитации есть. Но они силовые. И значит небезопасные. А такие тренировки пожилым были бы только в радость.

Раиса Петрова, инструктор ЛФК отделения реабилитации комплексного центра социального обслуживания Железнодорожного района: "Люди с удовольствием ходят, у нас есть женщина 90 лет после перелома шейки бедра, стараются на занятия приходить обязательно".

В 2009-м году в Новосибирске заработала программа по бесплатному эндопротезированию суставов у пожилых людей. И вот новый шаг. Проект, направленный на реабилитацию и профилактику переломов. Тем, кому за 60 сегодня - особое внимание. Ведь пожилые люди - это каждый пятый из нас.




Loading...