• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Урожай не только с полей. Сегодня в области идет сбор семян для будущих лесов

19 августа 2011, 12:33
Сосновые и кедровые шишки подбирали на плантациях наши корреспонденты.

Своих рук у лесников на плантации хвойников в эти дни не хватает. Выручают ребятишки из Черепановской школы-интерната.

Евгений Денисов, ученик школы-интерната г. Черепаново: "В этом году урожай лучше. Да и в том тоже хороший был, в этом году еще лучше".

Деревья элитных сортов хвойных пород высаживают здесь уже почти полвека. Каждое под своим номером. Семена соберут, высушат и отправят в тепличное хозяйство. Главное сейчас - не упустить время.

Валерий Носков, директор Бердского лесхоза: "Если судить по тому, что семена, которые сейчас созрели, мы ждали 4 года - не было урожая ели. Сами представляете - 5-6 дней надо работать с самого раннего утра часов с 6 до того, как темно не станет".

Восстановлению лесов помогают власти региона. В этом году из областного бюджета выделено 22 миллиона рублей. До января работники леса планируют засадить три с половиной тысячи гектаров, большую часть работ уже провели.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "В основном мы проводим искусственное лесовосстановление в Приобско-боровой зоне, в хвойных лесах. Большой объем лесовосстановления в Сузуне на горельниках, в Ордынском районе тоже на горельниках, а также Тогучинском, Мошковском районе".

Несмотря на пожары прошлых лет, площади лесов в области увеличиваются - за счет постоянных посадок. Причем качество деревьев стало лучше - свойства семян своей селекции на порядок выше привозных.




Loading...