• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Абазинской тайге Хакасии гибнут тысячи гектаров леса

22 ноября 2012, 13:17
Экологическая катастрофа в Абазинской тайге Хакасии. Тысячи гектаров леса, пораженного вредителями, гибнут.

За эту картину стоит благодарить уже не короеда, а инициативную общественность. Прошлым летом лесники убрали "руки прочь от кедра", как и просили. Правда, что делать теперь - те же активисты уже не подсказывают. Тысячи гектаров леса превращаются в труху. Остановить эпидемию практически невозможно. Лесники пытались избежать катастрофы и назначили здесь полную вырубку. Такое решение они приняли, опираясь на исследования РАН. Между тем, из-за общественного резонанса рубки пришлось остановить. А сегодня федеральная комиссия обвиняет лесников в неправомерности действий.

Иван Мамонов, заместитель председателя комиссии: "Вас общественное мнение должно волновать. Вы его должны учитывать, только учитывать. А поступать должны по правилам".

Федералы настаивают на выборочных санитарных рубках. Конкретно на этой территории надо убрать 8 деревьев из десяти. Нормы противоречат выводам ученых - они доказали - лес надо убирать полностью. Через год оставленные 20% тоже засохнут. Другая проблема - кто будет рубить лес. Труха не нужна никому.

Дмитрий Леонов, главный инженер лесоустроительного проекта ФБУ "Российский центр защиты леса": "В древесине развивается гниль. Синева. Вы видели наверно. И все. Древесина разрушается. Она просто становится как дровяная древесина. Или просто неликвид. Она разрушается. Ее просто выбросить можно. Даже на дрова никто не возьмет".

Московская комиссия выводы сделала и уехала. Теперь Госкомлес должен решить, что делать. Предписания выполнить надо. После нового года выборочные рубки все же начнутся. Полузасохшие деревья оставят, и весной эпидемия вспыхнет снова. Учитывая прошлое жаркое лето, следующий год на короедов будет весьма урожайным.




Loading...