• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае сотни неравнодушных людей восстанавливают сосновый бор

29 апреля 2013, 14:30
Десять часов пожара и десятки лет восстановления ущерба. На юге Алтайского края специалисты и добровольцы пытаются воссоздать уникальный лес, уничтоженный огнем. Люди спешат - время для высадки молодняка ограничено. Становится уже по-летнему жарко, а сосна хорошо приживается только во влажной, прохладной земле.

Если бы я стоял на этом месте еще 3 года назад, то оказался бы в самой чаще соснового бора. Сейчас это ветреная безжизненная пустыня с каким-то страшным оттенком. Напомню, что 3 года назад верховым огнем из Казахстана здесь было уничтожено почти 20тыс га леса.

Кропотливо, сотка за соткой жители этих мест вместе с сотрудниками «Лессервиса» вручную и на тракторах восстанавливают то, что так безжалостно уничтожил огонь. При всех их стараниях за год удается засадить не больше 2 тысяч гектаров. Поэтому, несмотря на капризы погоды, сотни людей выходят на пепелище, чтобы уложиться в срок.

Николай Литвинов, начальник участка «Северный» ООО «Лессервис»: "Труд очень тяжелый. Сегодня видите, какая погода: снег, дождь, слякоть. А садить нужно. Завтра может быть градусов 20-25 жары".

Павел Федоткин, начальник Бастанского участка ООО «Лессервис»: "Земля высыхает. Срок 10 дней, надо всегда уложиться. А в последние дни, если солнышко светит, земля осыпается. В сухую землю садим, а приживаемость от этого резко падает".

Маленькие двухлетние сосенки размером 10-15 сантиметров привозят на посадочные площадки в специальных емкостях со снегом и перегноем. Это для того, чтобы корни будущих деревьев не засохли. Наверное, если бы не старания этих самоотверженных людей, ленточных боров у нас могло бы и не быть. Все потому, что горит лес в тысячи раз быстрее, чем растет. Тот пожар длился 10 часов, но нужно 10 лет, чтобы эта сосенка достигла хотя бы человеческого роста.




Loading...