• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В барнаульском диагностическом центре появился уникальный томограф

18 июня 2012, 14:40
Даже алтайские специалисты по магнитно-резонансной томографии, по учебникам которых учится вся Россия, не перестают удивляться. Какими возможностями обладает новая техника?

Ключи, часы, банковские карты лучше оставить за дверью. Эта зона мощного магнитного поля. Здесь находится сверхсовременная машина, пока единственная в России, вторая такая только через месяц появится в Москве.

Даже алтайские специалисты по магнитно-резонансной томографии, по учебникам которых учится вся Россия, не перестают удивляться. Даже внешне - это новое слово в МРТ. Привычно узкий тоннель магнита впервые расширен до 70 см.

Дмитрий Михальков, заведующий отделением МРТ Диагностического центра Алтайского края: "Теперь пациенты любого размера беспрепятственно смогут пройти исследование на МРТ".

Чего, кстати, нельзя сделать на стандартном томографе прежнего поколения. Он едва вмещает не самого тучного человека, чего уж говорить о беременных на поздних сроках или пациентах с клаустрофобией - боязнью замкнутого пространства - которым приходилось делать наркоз. Но главное достоинство нового томографа - это цифровая система оптоволоконной передачи данных, что позволяет ускорить получение изображения и значительно улучшить его. Другими словами - увидеть то, что раньше было недоступно. К примеру, ветви мозговых или почечных артерий без введения пациенту контрастного вещества.

С этого дня уникальный для России аппарат заступает на службу. Сегодня его торжественно презентовали в присутствии главврачей ведущих клиник и представителей фирмы-производителя - компании Philips. Для них тоже стало приятным удивлением то, что из всей России именно Алтайский край - не самый богатый регион - первым приобрёл такой аппарат. Новый цифровой томограф, обещают в диагностическом центре, будет максимально доступен для пациентов. Он будет работать по 14 часов в день, спасать жизни людей. По крайней мере, с такой умной машиной медикам это делать будет гораздо проще.




Loading...