• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бердске пациентов горбольницы отправляют на флюорографию в частную клинику

14 марта 2017, 18:07
Жители Бердска вынуждены обращаться за медицинской помощью только в частную клинику – туда отправляют из Центральной городской больницы тех, кому необходима флюорография.

Частная клиника в Бердске, середина буднего дня. В очереди на флюорографию – полсотни человек. И так – каждый день. Половина – пенсионеры. Постоянные клиенты платной больницы такому наплыву и таким очередям не рады, однако, деваться некуда: стариков за снимком сюда отправили из городской поликлиники.

Валентина Сафронова, жительница г. Бердска: «Подошло время, а там аппарат не работает. Они там новый прибор вроде ставят, в городской больнице. Пришлось пока сюда идти. Народу очень много. Но, вроде, все сидят спокойно, ждут».

В городскую больницу на флюорографию каждый день приходит по 70 человек. Вместо заключения они получают направление в коммерческую клинику. По словам врачей, мера вынужденная: в больнице сломался старый рентген-аппарат.

Юрий Краморов, главный врач бердской Центральной городской больницы: «Рентгеновский излучатель быстро перегревается. Нагар часов очень большой. Чтобы он продолжал работать, его нужно остужать минут 30. Поэтому пропускная способность уменьшилась».

Стоимость запчасти - около миллиона рублей. Впрочем, деньги на ремонт уже нашлись, сейчас больница проводит конкурс среди подрядчиков. По словам главврача, уже к апрелю аппарат должен заработать на полную мощность. А пока пенсионерам придётся ездить в коммерческую клинику. Впрочем, там пациентов с направлением из горбольницы обслуживают бесплатно.