• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В больницах регионов Сибири не хватает медсестер

12 мая 2012, 13:44
Сегодня в мире отмечается день медицинской сестры. Почему выбирают именно эту профессию?

Омская область

Сегодня в Омской области работает почти 22 тысячи специалистов среднего звена, из них 70% - это медицинские сестры. Причем, большинство признаются, что специальность не врача, а именно медсестры, выбирали заранее, по зову сердца.

Зарплата омской медсестры небольшая, к примеру, терапевтического или педиатрического звена обычной поликлиники, колеблется от 10-ти до 12-ти тысяч рублей. Медицинские сестры, работающие в отделениях при стационарах, получают немного больше, в основном из-за ночных дежурств. Самая большая зарплата у операционной сестры, сестры отделения реанимации и интенсивной терапии - до 17-ти тысяч рублей. А вот медицинские сестры, работающие в лечебных учреждениях, входящих в федеральную систему модернизации здравоохранения, к зарплате получают еще надбавку. Среди омских медсестер много молодых и активных специалистов, есть участники различных форумов и конференций, а по итогам всероссийского конкурса 2011-го года, проводимого союзом педиатров России, лучшей детской медсестрой стала омская медицинская сестра областного родильного дома отделения новорожденных и недоношенных детей - Людмила Ежова.

В Омске при МСЧ №9 организовали службу сестер милосердия, 9 женщин ухаживают за тяжелыми пациентами совершенно бесплатно.

Республика Бурятия

На сегодняшний день в здравоохранении Бурятии работают около 9 тысяч медицинских сестер. Это значит, что укомплектованность учреждений составляет около 90%.

Медсестры Бурятии так же, как и другие специалисты, имеют право на получение бесплатного леса и земельных участков. Однако каждый муниципалитет самостоятельно определяет для себя размер подъемных.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии: "Заинтересованность муниципалитетов, учитывая федеральные законы, сегодня есть. Потому что кадровый состав обновляется сегодня. Молодежь приходит и в районы республики, и в муниципальные учреждения города Улан-Удэ, и, конечно, в республиканские учреждения. Плюс к этому есть взаимодействие муниципалитетов с медицинскими колледжами".

Уже тринадцать лет в Бурятии работает ассоциация средних медицинских работников, которая помогает в развитии сестринского дела и продвижении научных идей. На сегодняшний день в ней состоят около пяти тысяч человек.

Среди так называемых средних медицинских работников особое место наравне с медсестрами занимают и медбратья. Сегодня на всю республику их около сотни, но с каждым годом мужчин в эту профессию приходит все больше.

Алтайский край

Около 200 медицинских сестер каждый год выходит из стен только барнаульского базового медицинского колледжа. Таких учебных заведений в крае восемь.

В мае у студентов началась практика, так что именно сейчас в больницах края меньше всего ощущается нехватка младшего медперсонала. Ведь во время учебы будущих медсестер распределяют по конкретным больницам. А после окончания учебы место своей работы они выбирают самостоятельно и в больницы идут неохотно. Причины тому известны: большое количество пациентов, частые дежурства, и невысокая заработная плата. Оклад начинающего работника - 4300 рублей.

Ольга Теверина, студентка медицинского колледжа: "Идут в частные клиники, туда тяжелее устроиться. Но там очень хорошо работать. Есть еще проблема в том, что частные клиники могут разориться".

В апреле для младшего медицинского персонала в Барнауле проводили ярмарку вакансий. Организовали ее крупнейшие лечебно-профилактические учреждения - краевая клиническая больница, краевой госпиталь для ветеранов войн, ряд больниц Барнаула.

Как отмечают специалисты, в некоторых из них младший медицинский персонал укомплектован всего на треть. Способна ли подобная ярмарка восполнить пробел, станет известно, как только сегодняшние студенты получат дипломы.




Loading...