• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Болотнинском районе реализуют программу по вывозу мусора из частного сектора

17 марта 2014, 12:28
Мусор в частном секторе - проблема многих больших городов, включая Новосибирск. Как правило - компаний, которые готовы убирать мусор - масса. Вот только люди не всегда соглашаются платить за чистоту. В Болотнинском районе ситуацию удалось переломить.

Жители Болотного не устают повторять: "У нас чистый город". Почти перед каждым частным домом сегодня синий мусорный контейнер. Отходы вывозят раз в 2 недели. Плата умеренная - 150 рублей в месяц за один бак. Но так было не всегда.

Юрий Калеев, житель г.Болотное: "Просто не представляете! Там зола, там мусор! Стоит один бак где-нибудь, вот его вывозят и всё. Практически ЖКХ это всё увозило, грязно было. Сейчас облагородилось хоть. Уже привыкли - это хорошо! Возле каждого дома - везде стоит".

Порядок в городе наводит молодая семейная пара. Идею бизнесмены подсмотрели в Тогучинском районе. И решили попробовать.

Надежда Гончар, главный менеджер компании по уборке мусора: "Были организованы комиссии по благоустройству, которые призывали также соблюдать правила благоустройства города. То есть власти с нами сотрудничали очень тесно, и это было в их интересах - чтобы город был чище. И люди, конечно, не с первого раза все откликались! Некоторые говорили: "Нам это не надо", - и потом они через месяц-полтора всё равно приходили".

Сегодня у компании более 3-х тысяч клиентов. Да и город заметно изменился. Хотя жить в чистоте готовы далеко не все. Так, например, выглядит одна из улиц Болотного, где заключать договор на вывоз мусора не стали.

Олег Королев, мэр города Болотное: "Есть такая поговорка хорошая, что самый лучший метод управления - это кнут, пряник и собственный пример. Если не работает административная комиссия, если не наказывать нерадивых хозяев, которые не хотят выполнять правила благоустройства, то, конечно, будет тяжело".

Если не помогают уговоры - штрафуют. Минимум на пятьсот рублей. Выходит, что соблюдать чистоту все же дешевле.

Екатерина Гагарина



Loading...