• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бурятии онкобольные вынуждены самостоятельно обеспечивать себя лекарствами

15 февраля 2017, 12:11
Анастразол, бусульфан, гранисетрон - эти и другие противоопухолевые, иммунодепрессивные таблетки входят в список бесплатных лекарств для инвалидов, детей и льготников. Однако уже несколько месяцев онкобольные Бурятии не могут их получить.

Дорогостоящие, но чрезвычайно необходимые препараты приходиться покупать самостоятельно. А ведь стоимость порой доходит до 24 тысяч рублей.

Мария Любовникова, Житель села Баргузин: «Ни тех, ни других нет уже с ноября месяца, ноябрь месяц он не получал, декабрь не получал, январь и вот я в конце той недели ходила, не поступили. Мы сами приобретали в Улан-Удэ в аптеке и сейчас мы вот уже в течение трех месяцев приобретаем сами».

Ситуация коснулась всех льготников. С января 2017 года в законодательстве о госзакупках появилось много нововведений, что привело к техническим сбоям в работе Единой информационной системы Российской Федерации, в которой задействованы все регионы. Это касается не только лекарственных препаратов, но и других госзакупок. Минздрав Бурятии держит ситуацию на контроле. В этом году на обеспечение льготников бесплатными лекарствами направят 290 миллионов рублей. Специалисты ждут лишь полного устранения неполадок.