В Черепановском районе начал работу новый ФАП

29 марта 2018, 09:28
Первых пациентов принял сегодня новый ФАП в поселке Майском в Черепановском районе. На открытие медпункта собрались жители всего села. Теперь они будут получать необходимую помощь рядом с домом.

Новый ФАП – сегодня самое популярное здание в Майском. Всем селом следили за стройкой. Возвели за полгода. С медиками знакомы почти все – жителей здесь около тысячи.

Евгений Молчанов, житель пос. Майского: «Прижало сильно, с сердечком или что-нибудь – вызывали по телефону, фельдшер приходила. Конечно, хорошо, что у них будет отдельное новое здание, теперь они здесь хозяева полностью».

До новоселья пациенты приходили за помощью и больничными в сельсовет – медики и чиновники по-соседски делили комнаты местной администрации. Больных принимали в условиях, не соответствующих СанПиНам. В этом современном здании – только ФАП. Заведующая пунктом показывает, как обустроились.

Наталья Балашова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в пос. Майском: «Новая аппаратура получена, электрокардиограф, аппараты для измерения холестерина крови, сахара крови, аппарат для определения дыхательной способности организма человека» – «Этого всего раньше не было?» – «Этого раньше не было».

Только в прошлом году в селах Новосибирской области открыли 13 ФАПов, в этом – уже два: в соседнем Маслянинском районе, и здесь же, в Черепановском, в деревне Нововоскресенке. В планах регионального правительства – еще около 30-ти. Все затраты на строительство и медицинское оборудование – из областного и федерального бюджетов.

Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Каждый пациент, проживающий в Новосибирской области, должен иметь своего участкового фельдшера, участкового врача или медработника. Фельдшерско-акушерские пункты действительно серьезно приближают первичную медико-санитарную помощь к пациентам – жителям Новосибирской области».

В ФАПе в Майском, признаются медики, всё так, что только мечтать. К приему пациентов готовы. В ближайшие дни, возможно, здесь будет даже наплыв не больных, а желающих поздравить с новосельем.